Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 9 месяцев назад

За сутки клиенты "Невы" подали более 200 заявлений на получение компенсаций


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Более 200 заявлений от клиентов "Невы", которая внезапно прекратила работу, поступило в страховую компанию "Восхождение" за минувшие сутки. Туристы требуют выплаты компенсаций за сорванный отдых, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Сотрудники страховой компании, включая приглашенных волонтеров, начали прием документов пострадавших путешественников с 17 июля. На сайте "Восхождения" появилось сообщение о том, что те, кто не может прийти в офис с оригиналами документов, могут прислать их копии по адресу: 125239, Москва, улица Коптевская, 67, офис 309. В ближайшее время на сайте страховщика появятся списки подавших документы, сообщили в РСТ.

По словам туроператоров, обстановка в страховой компании спокойная, за день было принято более 200 заявлений. "С 10 июля в "Восхождении" — новый директор. Он заверил представителей Ростуризма, что уставной капитал компании превышает 500 миллионов рублей, денег должно хватить всем пострадавшим", — заявили в союзе. Однако "Восхождение", как считают эксперты, рискует расплатиться с туристами "Невы" ценой собственного банкротства.

По словам генерального директора "Невы" Максима Пирогова, туры в компании купили 17 тысяч человек, глубина продаж достигает Нового года. 16 июля руководство российского туроператора "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. По данным Ростуризма, в настоящий момент за границей находятся более 6 тысяч клиентов "Невы". Из них 2 тысячи 800 человек не смогут вернуться на Родину без дополнительной помощи.

Глава ассоциации "Турпомощь" Вячеслав Басов сообщил, что "по некоторым направлениям туристам нужна помощь по вывозу на родину — это Греция, Болгария, Италия, Испания, Турция и Черногория". "В этих странах находятся от 500 до 2000 туристов", — добавил он. Басов также заявил, что совместно с штабом Ростуризма и "Невой" они пытаются определить масштаб бедствия, а именно: сколько точно туристов остались за рубежом без оплаты проживания и авиаперелета, передает ИТАР-ТАСС.

СМИ также сообщают, что в Болгарии возникли проблемы у 30 воспитанников спортшколы из подмосковного Одинцова. Дети и пять взрослых сопровождающих отдыхали в Болгарии в лагере "Белая лагуна". Как выяснилось, турфирма "Нева" так и не перевела средства на счет гостиницы. При въезде в отель 14 июля у россиян забрали паспорта для регистрации.

Ранее также стало известно, что туристов "Невы" начали выселять некоторые отели в Турции, Болгарии, Хорватии и Италии. Старейшая на рынке турфирма "Нева" накануне заявила о банкротстве. Для тысяч ее клиентов это стало шоком.