Тема:

Авария в метро 4 года назад

Сергей Собянин: авария в метро произошла из-за недисциплинированности сотрудников

Причиной катастрофы в столичном метро (ФОТО) мэр Москвы Сергей Собянин назвал не технические неполадки, а недостаток дисциплины отдельных сотрудников подземки. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия 1".

Крупнейшая авария, произошедшая в столичном метро, унесла жизни 23 человек, около 150 были госпитализированы. По версии следствия, авария произошла из-за некачественно установленного стрелочного механизма: поезд резко остановился и три вагона сошли с рельс. Как оказалось, стрелка была зафиксирована трехмиллиметровой проволокой. Градоначальник отметил, что в течение нескольких часов после аварии были проверены все стрелочные механизмы во избежание повторения трагедии.

По факту происшествия были задержаны мастер службы пути и его помощник. По словам Собянина, в метро ведутся работы по расследованию инженерных, технических, коммуникационных служб. Помимо этого, началась финансовая проверка, по ее результатам станет ясно, насколько эффективно в метро расходуются средства.

Ранее мэр Москвы отметил, что столичный метрополитен ждут кадровые перестановки. Они произойдут "до того как следствие применит свои санкции или уголовное преследование конкретных виновных", заявил Собянин.

Градоначальник отметил работу машиниста, который успел среагировать и начать торможение поезда. Об этом свидетельствуют рассказы людей, находившихся в подземке во время аварии. Собянин поручил позаботиться о судьбе машиниста, который сейчас находится в больнице. Помимо этого, он попросил удовлетворить нужды всех пострадавших и составить список всех людей, помогавших ликвидировать последствия катастрофы, чтобы затем поблагодарить их на городском уровне.

Собянин заметил, что по статистике метро является самым безопасным транспортом. По его словам, данные об автомобильных и авиационных авариях доказывают этот факт.