Спикер госдепа США выдала очередную порцию откровений

"США до сих пор не могут подтвердить информацию о гибели мирных жителей на Украине". С таким вот странным заявлением выступила спикер американского внешнеполитического ведомства Мари Харф. Кроме того, она сообщила, что Национальная гвардия Украины проявляет "поразительную сдержанность".

Вот ее диалог с корреспондентом агентства Associated Press Мэттом Ли:

- В течение нескольких последних дней вам задавали вопросы о числе мирных граждан, погибших в результате военных действий на востоке Украины. Вчера вы заявили, что вас беспокоят сообщения об этом, однако вы не можете подтвердить, что мирные жители действительно попадают под обстрелы?

- Да, вы правы, у нас нет информации на этот счет.

- То есть, вы не можете подтвердить, что там было зафиксировано огромное количество смертей среди мирных жителей?

- Разрешите мне объяснить, почему мы не можем подтвердить такие сведения. Большинство этих событий происходят в районах, которые контролируют сепаратисты, поэтому у нас просто нет доступа к данным.

- Ясно. Но это же не значит, что этого не происходит?

- Нет, но и подтвердить мы эти случаи не можем.

- Если я не ошибаюсь, вы также не могли подтвердить, что это именно Израиль нанес удар по школе ООН?

- Я сказала именно то, что хотела сказать.

- Но вас все еще беспокоят сообщения о погибших мирных жителях с обеих сторон украинского конфликта?

- Гибель мирных жителей нас всегда беспокоит, но хочу отметить, что киевские власти демонстрируют поразительную сдержанность.

Также в ходе брифинга Мари Харф приветствовала прибытие международных экспертов на место крушения малайзийского авиалайнера, однако обвинила ополчение Юго-Востока в том, что оно препятствовало этому процессу, передает агентство "Интерфакс". Вместе с тем, она заявила: "Мы приветствовали объявление [Киевом] одностороннего прекращения огня, и мы призвали поддерживаемых Россией сепаратистов уважать его. Мы отмечаем некоторые боевые действия в этом районе. Сегодня [в четверг, 31 июля] мы наблюдали, что группа сепаратистов пыталась воспрепятствовать доступу, открыв огонь по силам безопасности Украины, которые сопровождали колонну с экспертами".