В Волгу выпустили более ста тысяч маленьких осетров

В Волгу выпустили более ста тысяч маленьких осетров. Это подрощенные мальки, которых специально разводили в садках. Теперь осетрам предстоит добраться до Каспийского моря.

100 тысяч мальков русского осетра выпустили в акваторию Волги. Теперь они будут жить самостоятельно, вне садковых условий. Вмешательство человека в природу в этой сфере очень важно, так как без искусственного воспроизводства ценной рыбы море бы давно опустело.

Раиса Ходоревская, научный сотрудник Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, поясняет: "Когда приняли Тегеранскую конвенцию по Каспийскому морю главной задачей было сохранить то, что имеется в Каспийском море. Главный бренд, которым гордится Астраханская область — это осетровые".

В этот раз в свободное плаванье отправились осетрята крупной навески. Малькам уже два с половиной месяца, а это значит, что для них шансы выжить в природных условиях выше в несколько раз из-за того, что им легче найти себе пропитание. 100 тысяч осетрят — лишь малая часть. С каждым годом искусственное обогащение биокультуры Каспийского моря приобретает все более внушительные масштабы

Геннадий Орденов, заместитель генерального директора нефтяной компании, рассказал: "В этом году мы планируем выпустить 2.5 миллиона осетров".

Осетры, белуги и стерлядки — астраханские рыбоводы на данный момент способны искусственно поддерживать их популяцию. Но этого недостаточно для нормализации сложной ситуации вокруг осетровых.

Василий Типугин, заместитель директора по рыбоводству Астраханский рыбоводной компании "Белуга", обеспокоен: "В 90-х годах у нас была разруха в сельском хозяйстве. Многие люди переключились на браконьерство. Выбили 90% всех рыбных производителей в Каспии. Сейчас люди видят, что рыбы нет, и стали меньше заниматься браконьерством. Это тоже позволит нам восстановить запасы ближайшее время".

Совсем скоро осетрята окажутся в Каспийском море, и уже через 10 лет смогут дать свое первое потомство. Пока они ищут дорогу к морю, на рыборазводных заводах Астраханской области растят следующие партии рыбы для выпуска в естественную среду.