Песков: Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины


Фото ТАСС.

Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста при координации с властями страны. Так пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявление главы российского государства Владимира Путина, который сообщил накануне, что в ходе переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко достигнута определенная договоренность по этому вопросу.

"Было акцентировано, что необходимо продолжать оказание помощи в связи с развитием гуманитарной катастрофы в восточных регионах Украины", — сказал Песков. "Оказание помощи будет осуществляться под эгидой Красного Креста и при полной координации с украинскими властями", — пояснил он.

Сегодня ночью, когда завершились переговоры Путина и Порошенко в Минске, глава российского государства сообщил, что лидеры коснулись в том числе вопросов оказания гуманитарной помощи восточным регионам Украины. "Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей", — сказал Путин. "Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая", — добавил он.

По словам президента РФ, они говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. "Мы договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке; не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас здесь есть", — отметил он.

Как сообщил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва направила официальную ноту в МИД Украины с информированием о намерении подготовить второй конвой с гуманитарными грузами. Такая же нота, по словам министра, была направлена МККК.

Первая российская колонна с гуманитарной помощью для востока Украины, где не прекращаются столкновения между правительственными силами и ополченцами, после многодневных консультаций и согласований 22 августа пересекла границу Украины.

Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. На следующий день все российский грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тысяч тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.