Маркин: СКР известны причастные к расправам под Донецком

У Следственного комитета России есть доказательства причастности Нацгвардии и "Правого сектора" к истязаниям и убийствам граждан, чьи тела нашли в массовых захоронениях под Донецком. Об этом говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина. Уже известны и имена многих командиров, боевиков Нацгвардии и "Правого сектора", которые причастны к расправам.

Пока подробностей немного. Известно, что боец батальона "Днепр", который признался в убийстве мирных граждан юго-востока, пришел в Россию под видом простого жителя, чтобы ему оказали медицинскую помощь в одной из больниц Ростовской области.

Регион граничит с Луганской и Донецкой областями. Именно здесь размещались лагеря для беженцев. Известно, что член батальона "Днепр" Сергей Литвинов, судя по всему, не ожидал задержания.

Но у российских следователей уже были не только показания выживших чудом беженцев, но и материалы для экспертизы. Группа Следственного комитета в Ростовской области в пунктах временного размещения начала работать еще летом.

Вопрос задержания всех убийц мирных граждан остается делом времени. Возможно, Литвинов поможет установить всю карательную цепочку: кто отдавал приказ о расстрелах, кто исполнял, нажимая на курок.

Батальон "Днепр" появился еще апреле в Днепропетровске на территории, подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому. Именно он финансировал батальон и оплачивал карательные операции. Обучение будущих стрелков проходило в местных отделениях МВД.

Не исключено, что российские следователи получат дополнительные доказательства причастности батальона украинских силовиков и к массовым могилам мирных жителей, обнаруженным в Донбассе.

Участнику батальона "Днепр" уже предъявлено обвинение. Его должны этапировать в Москву, где проведут психолого-психиатрическую экспертизу.