В Суздале открылось масштабное всероссийское совещание по вопросам ЖКХ

Диалог о ЖКХ в общероссийском формате. Сегодня площадкой масштабного совещания стал город Суздаль. Участники дискуссии - депутаты Госдумы, представители Минстроя, делегаты из 60 субъектов страны.

Диалог о ЖКХ в общероссийском формате. Сегодня площадкой масштабного совещания стал город Суздаль. Участники дискуссии — депутаты Госдумы, представители Минстроя, делегаты из 60 субъектов страны. Как эффективно управлять коммунальным хозяйством и какие вопросы выходят на первый план? О первых итогах всероссийского совещания — Екатерина Александрова.

О проблемах и перспективах ЖКХ в масштабах всей страны говорят на владимирской земле. Главная задача — обмен опытом. В Суздале собрались представители всех регионов. Участники всероссийского совещания вместе слушают экспертов и пытаются вместе разобраться в неудачах.

"Что мешает в плане нормативного обеспечения процессов переселения в плане законодательства, в организационном плане. Мы по сути дела выясняли, у кого получается, почему получается, а у тех, у кого не получается, почему не получается",- сказал Владимир Талалыкин, первый заместитель гендиректора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Владимирская область в плане ЖКХ — на хорошем счету. Однако, не в числе первых. На территории региона больше 150 многоквартирных домов признаны аварийными и требуют немедленного расселения. А на это нужно два миллиарда рублей. У полутора тысяч домов еще нет этого статуса. Где взять деньги? Руководители муниципалитетов просят дополнительной поддержки из федерального бюджета. Денег не будет, ясно дает понять Оксана Демченко — директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя России. На дополнительные бонусы имеют право только субъекты, которые заранее выполнят план по переселению, до января 2016 года. Это новая норма в в федеральном 185 законе, принятая в июле этого года. Не принимает Демченко и жалоб коллег о трудности предоставления отчетности по капитальному ремонту. Нужно вовремя заходить на портал и заполнять форму. Тогда и федеральные органы власти не будут донимать запросами.

"Информация забивается один раз в систему и попадает сразу в разные источники одновременно. Мы призываем регионы: работайте с системами, быстрей наполняйте информацией",- отметила Оксана Демченко.

Говорили на совещании и о первых изменениях в Жилищном кодексе. Уже готов большой законопроект. Галина Хованская отмечает: "Не нужно ограничивать товарищества собственников жилья, если в доме больше ста квартир. Нужно бороться с незаконно созданными ТСЖ". Такие полномочия есть у жилищной инспекции. Вводить прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями или не вводить? "Не нужно брать пеневку с первого дня просрочки за коммуналку", - считает председатель комитета Государственной думы. Проблемных вопросов немало.

"Тормозить сделки, блокировать сделки с жильем у должников — это бессмысленно, достаточно просто записать в договоре, что существенным условием договора является погашение вот этого долга, а вот если мы просто запретим, мы законсервируем эту ситуацию",- заявила Галина Хованская, председатель комитета Государственной думы по вопросам ЖКХ.

В числе лучших — республика Татарстан. С нее нужно брать пример, считает первый вице-губернатор Алексей Конышев. И Владимирская область делает первые большие успехи на этом пути.

"Ситуация нормализуется, увеличивается сбор средств уже в ряде территорий он достигает 90 процентов за капитальный ремонт, уже есть первые дома, которые были капитально отремонтированы и собственники квартир уже принимают выполненные работы",- сообщил Алексей Конышев.

Качество строительства жилья, погашение долгов ресурсоснабжающих организаций, прозрачность деятельности управляющих компаний. И конечно же, ответственность. На всех уровнях власти. Только так сфера ЖКХ перестанет быть головной болью для России, уверены эксперты.