Медведев предложил продавать лекарства на спирту по рецептам

Ужесточить правила отпуска спиртосодержащих лекарств и ограничить ввоз в Россию алкогольной продукции с территории государств-членов Таможенного союза распорядился глава правительства Дмитрий Медведев. В частности, речь идет о запрете ввоза в Россию более 5 литров алкогольной продукции из Белоруссии и Казахстана.

Это предложение должно быть внесено в правительство до 8 октября 2014 года. Кроме этого российское правительство предлагает ограничить объем тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, а также их нормы отпуска, сообщает ТАСС. Предложения Минздрава о введении отпуска спиртосодержащих лекарственных средств по рецепту врача должны быть представлены в Белый дом до 18 декабря 2015 года.

Кроме того, Росалкогольрегулированию надлежит подготовить предложения по внесению изменений в российское законодательство, предусматривающие: "запрет производства спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий из этилового спирта, не являющегося этиловым спиртом по фармакопейным статьям; нераспространение действия законодательства о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции только на спиртосодержащие лекарственные средства и медицинские изделия, произведенные из этилового спирта по фармакопейным статьям; установление лицензирования оборота, включая перевозки, этилового спирта по фармакопейным статьям".

Минфину и Росалкогольрегулированию поручено предусмотреть в бюджете выделение дополнительных средств на изъятие оборудования для производства спирта, алкогольной продукции и транспортных средств при выявлении преступлений и административных правонарушений в части производства и перевозки нелегальной продукции. Кроме этого предлагается введение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих розничную торговлю.

"Росалкогольрегулированию совместно с заинтересованными федеральными органами власти проработать вопрос о механизмах регулирования и контроля розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе вина", — поручается в распоряжении российского правительства.

Предложения по дистанционной торговле алкоголем необходимо направить в кабмин до 8 октября 2014 года вместе с проектом официального отзыва на законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ранее в Госдуме придумали, как оградить детей от вредного воздействия энергетиков. Согласно законопроекту, на все энергетические напитки следует распространить те же законодательные нормы, что действуют в отношении алкогольной продукции. То есть, напитки, которые содержат таурин, кофеин и алкоголь, могут запретить продавать в ночное время, в интернет-магазинах и, главное, несовершеннолетним.