"Большая книга-2014": победителем стала "Обитель" Захара Прилепина


фото: Russian Look

Писатель Захар Прилепин стал лауреатом девятой Национальной литературной премии "Большая книга". Второе и третье место в 2014 году заняли Владимир Сорокин и Владимир Шаров. Торжественная церемония награждения прошла по традиции в Доме Пашкова.

"Мы все понимаем, что это литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду" — признался Захар Прилепин.

Денежное выражение его награды – это 3 миллиона рублей, отмечает ТАСС. Так оценен Роман Захара Прилепина "Обитель", который посвящен истории Соловков 1920-х годов. Это своеобразное эпическое полотно со следами прошлого и отблесками будущего. В работе нашлось место описанию и природы северного края, и истории любви.

Полтора миллиона рублей получит Владимир Сорокин за "Теллурию". Действо в его книге происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор интерпретирует новый мир как "Новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами", представляя читателю свой взгляд на будущее Европы.

Третье место присуждено роману "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. Обладатель бронзовой "Большой книги" получает миллион рублей. "Возвращение в Египет" — это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый прием — "переворачивает" историческую реальность, не отступая при этом от библейских сюжетов.

Владимир Шаров рассказывает о судьбах членов одной семьи, которые одержимы идеей дописать продолжение поэмы "Мертвые души", которую бросил в огонь сам Николай Васильевич Гоголь.

Но "Большая книга" – это не только три премии. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Лауреаты получили памятные статуэтки.

За вклад в литературу награжден драматург Леонид Зорин. Книга Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" стала первой в читательском голосовании. Второе и третье места достались книгам Захара Прилепина "Обитель" и Алексея Макушинского "Пароход в Аргентину".

Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

Жюри "Большой книги" в сезоне 2014 года возглавил директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак. А председателем Совета экспертов премии стал писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Ее соучредители — Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК.

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Цель награды — "поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания". Призовой фонд премии составляет 6 миллионов 100 тысяч рублей.

За время существования награды ее лауреатами становились Людмила Улицкая, Дина Рубина, Михаил Шишкин, Александр Иличевский и другие писатели.