Саакашвили предъявили обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани

Главная прокуратура Грузии предъявила бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

По данным следователей, в 2006 году Михаил Саакашвили, злостно используя свое служебное положение, вместе с главой МВД Вано Мерабишвили, Главпрокуратурой и рядом должностных лиц совершили сокрытие преступления, фальсификацию следствия, покрытие участвовавших в преступлении высокопоставленных лиц и содействие уклонению от ответственности.

"В результате расследования обстоятельств убийства Гиргвлиани, проведенного Главной прокуратурой на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установлено, что дело касается системного преступления", — считает ведомство. Расследование по делу будет продолжено по статье "Превышение служебных полномочий".

Месяц назад городской суд Тбилиси в рамках этого дела приговорил Вано Мерабишвили к 3 годам лишения свободы. Он обвинялся по статьям "Злоупотребление служебными полномочиями" и "Служебный подлог".

Саакашвили также является фигурантом дел о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди", изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также дела о вооруженном нападении на депутата парламента Валерия Гелашвили.

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. После он уехал из страны и с тех пор в основном живет в США и Украине, в последние месяцы он побывал также в Албании, Венгрии и Польше. Саакашвили называет предъявленные ему обвинения "необоснованными и абсурдными". В настоящее время он находится в США, передает ТАСС.