Путин не знает размер зарплаты Сечина

Владимир Путин считает главу "Роснефти" успешным управляющим, но размер зарплаты Игоря Сечина президент не знает.

"Зарплату Сечина не знаю", — заявил он на ежегодной пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. "Он, кстати, работает достаточно исправно и эффективно. Он оказался эффективным менеджером", — добавил глава российского государства.

В целом, говоря о зарплатах сотрудников российских госкомпаний, Владимир Путин заявил, что они, конечно, получают очень солидные деньги.

"Но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста", — пояснил глава государства.

Одновременно он призвал не рассматривать его заявление как информацию о том, что Сечина собираются увольнять. "Я говорю не про него, а про то, что в некоторые компании можно пригласить и иностранных специалистов. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему — другую. Здесь все-таки нужно сопоставлять (зарплаты) в целом по отрасли", — отметил он.

При этом президент признался, что также не знает размер и собственной зарплаты.

"Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю", — сказал он.

Пресс-конференцию Владимира Путина транслировали телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Первый", радиостанции "Маяк", "Вести FM", "Радио России", сайт Вести.Ru.