Крашенинников: продление приватизации тормозит строительство социального жилья

Более 500 миллионов рублей – такую финансовую помощь Челябинской области окажет в следующем году госкорпорация "Фонд содействию реформирования ЖКХ". Эти деньги пойдут на реконструкцию аварийного жилья. 30% от суммы, а это 73 миллиона рублей, уже поступили в областную казну. Об этом и изменениях в законодательстве журналистам рассказал Павел Крашенинников.

В Магнитогорск Павел Крашенинников приехал после совместного визита в Челябинск с Сергеем Степашиным, руководителем наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". В областном центре они участвовали в совещании у губернатора Бориса Дубровского. Речь шла о взаимодействии региона с госкорпорацией. В частности, о лицензировании управляющих компаний, изменениях в законодательстве, касающихся сферы ЖКХ, и приватизации жилищного фонда. Что касается последнего, то срок приватизации, как известно, заканчивается 1 марта следующего года.

"Нужно прекращать приватизацию жилья. Закон действует с 1993 года. Ни в одной стране мира этого нет. Обычно приватизация проходит 2-3 года в странах. Ну, и, как правило, приватизация производится, конечно, за небольшую плату, – говорит Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. – Здесь такая ситуация, что мы даем еще возможность тем людям, которые то ли не хотели, то ли не хотят приватизировать. Но тем самым мы не даем возможность муниципального и государственного жилищного строительства. Потому что не выгодно строить социальное жилье. Потому что на следующий день гражданин может пойти и приватизировать, и все этим закончится.

У приватизации есть и сторонники, и противники. Окончательное решение будет принято 28 февраля следующего года. Также Павел Крашенинников рассказал и о последних изменениях в законодательстве. Так, после объединения Высших Верховного и Арбитражного судов будет создан единый процессуальный кодекс. Работа над ним только началась. Планируется, что он будет просто огромным и состоять почти из 70 глав. В нем будет изложены процедуры рассмотрения любых споров.