От знаменитого дома Нирнзее останется лишь фасад

От знаменитого дома Нирнзее останется лишь фасад

Принято решение о частичном сносе дома Нирнзее на Садовнической улице, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает ТАСС. "Недавно состоялось заседание комиссии по этому вопросу, и по результатам голосования членов этой комиссии было принято решение о частичном сносе здания", — сказал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что при этом будет сохранен фасад здания, а все остальные конструкции будут демонтированы. "Это необходимо для строительства подземной парковки. Инвестор планирует в этом здании после проведения всех работ построить жилье", — сказал заммэра.

Как сообщалось ранее, решение о сносе строений 2 и 3 домовладения N9 на Садовнической улице было принято еще при Юрии Лужкове, и подтверждено градостроительно-земельной комиссией в 2011 году. По проекту, инвестору ООО "Великан XXI век" предстоит снести строения 2 и 3 по данному адресу для строительства многофункционального комплекса "с освоением подземного пространства и перекрытием внутреннего двора".

Проектом предписано сохранение общих габаритов застройки и фасада строения 1 по Садовнической улице. Комплекс зданий начала ХХ века по Садовнической улице, 9 построен по проекту известного архитектора московского модерна Э.-Р. Нирнзее для предпринимателей Приваловых, ктиторов соседнего храма св. Георгия в Ендове. Строение 2 — парафраз образа готического средневекового замка с островерхой башенкой, архитектура "Серебряного века". Строение 3 — мемориальный адрес Сергея Есенина и целой группы видных деятелей отечественной культуры начала ХХ века, посещавших располагавшуюся здесь редакцию литературного журнала "Млечный путь".