Тема:

Скончался Ариэль Шарон 8 лет назад

Нарышкин простился с Ариэлем Шароном

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который представлял Россию на траурной церемонии прощания с Ариэлем Шароном, выразил соболезнования родным экс-премьера Израиля. "У меня была возможность коротко переговорить с сыновьями Ариэля Шарона. Я выразил чувства искреннего соболезнования и поддержки в эти трудные минуты", — сказал Нарышкин журналистам по завершении траурной церемонии.

По его словам, надо отдать должное этому человеку. Шарон был блестящим военным, ярким политиком и выдающимся государственным деятелем. Как отметил Нарышкин, экс-премьера Израиля запомнят, как очень решительного, смелого и твердого человека. Эти качества, добавил российский спикер, Шарон проявлял в полной мере на всех занимаемых им постах. "Об этом говорили выступающие на траурной церемонии", — отметил председатель Госдумы.

"На церемонии прощания выступили люди, которые работали с Шароном и хорошо его знали", — добавил Нарышкин. "У нас в России его знают как человека, как политика, который занимал очень твердую позицию в таких вопросах, как развитие отношений с нашей страной, развитие дружеских связей, сотрудничества во всех сферах", — подчеркнул спикер. Он назвал Шарона исторической фигурой, поскольку тот вошел не только в историю Израиля, но и в мировую историю. "Он сыграл большую роль в становлении Израиля как государства", — передает слова Нарышкина "Интерфакс".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в конце февраля совершит официальный визит в Израиль, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы планируем расширить наши межпарламентские связи и обсудить целый комплекс вопросов нашего межгосударственного сотрудничества во всех сферах — в политике, экономике, а также в гуманитарных сферах", — сказал он журналистам после церемонии прощания с экс-премьером Израиля Ариэлем Шароном.

По словам спикера, сегодня ему удалось переговорить с председателем парламента Израиля, кроме того, состоялась "целая серия очень коротких контактов" с политиками, принимавшие участие в траурной церемонии прощания с Шароном. В числе таких политиков Нарышкин назвал вице-президента США Джозефа Байдена, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

11-й премьер-министр еврейского государства Ариэль Шарон скончался 11 января после 8-летней комы. Шарон возглавлял правительство Израиля с 2001 по 2006 год.