Риски и шансы российских олимпийцев

Стал известен окончательный состав олимпийской сборной России. Всего — 223 спортсмена. Две трети из них — дебютанты. Первая Олимпиада — и сразу домашняя. Россияне примут участие в розыгрыше почти всех 98 комплектов наград во всех пятнадцати видах спорта. Средний возраст — 22 года, самой молодой спортсменке — фигуристке Юлии Липницкой — 15 лет. Как отмечают эксперты, очень молодая команда и перспективная.

Олимпийская сборная, разумеется, формировалась не за один день и даже не за год. Свое право защищать российский триколор на домашних Играх атлеты доказывали в течение всего предолимпийского цикла, а кто-то и на протяжении всей своей карьеры. Поэтому большинство имен специалистам и широкой публике было известно заблаговременно.

Но не обошлось и без интриги. Стало известно, что в мужском одиночном катании Россию представит Евгений Плющенко, и это будет его четвертая Олимпиада. А голкипер "Колорадо" Семен Варламов включен в состав хоккейной сборной. Суд в Денвере снял с него все обвинения в домашнем насилии.

Кто они, наши олимпийцы, за которых совсем скоро будет болеть вся страна?

Тренировка закончилась. Команда — в прекрасном настроении. Наша сборная старается уйти подальше от всех — подготовке к главным Играм в жизни ничто и никто не должен мешать.

Малкин с Овечкиным — в олимпийском составе нашей хоккейной сборной. Теперь туда включен и опальный Александр Семин. Говорят, что именно поддержка Жени и Саши помогла. Им теперь всем вместе защищать честь страны в Сочи.

"Саша, когда прилетает в Москву, всегда говорит, что готов землю родную целовать. Мне кажется, никаких вопросов возникать ни у кого не должно, когда нужно за Родину играть. Будет бороться так, как надо", — сказала мама Александра Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина.

Эти слова мамы Овечкина относятся ко всем нашим олимпийцам — и к тем, кто еще только собирается взойти на пьедестал, и к тем, что уже побеждал на Играх.

Сочинская трасса. Олимпийский чемпион Никита Крюков проходит ее несколько раз в день. В олимпийском сезоне даже во время отдыха все думают об Играх.

"Без разницы, где тренироваться. Самое главное, чтобы было желание, а грязь можно отмыть", — отметил член олимпийской сборной России по лыжным гонкам, победитель этапов Кубка мира Александр Легков.

Оттачивает свое мастерство и член сборной России по фигурному катанию Евгений Плющенко. "Сначала нужно восстановить все элементы на полу, потом переносить все на лед. У меня везде все сделано идеально. Иначе никак не может быть", — сказал фигурист.

Выступать под огромным давлением даже для чемпионов мира, пары Волосожар — Траньков, очень трудно. И то, что в олимпийский состав включен Евгений Плющенко, как ни парадоксально, — большое подспорье для них. "Женя — это наш громоотвод. Нам так спокойнее. Мы скромные", — говорят фигуристы.

Самый титулованный российский спортсмен в зимних олимпийских дисциплинах. Его зовут Виктор Ан. Когда-то, когда он выступал за Южную Корею, его звали по-другому. Корейцам Ан Хен Су несколько лет назад оказался не нужен — поломанный и старый. Сейчас Виктор Ан у нас свеж и полон сил и делает успехи в изучении русского языка.

К победе будут стремиться все наши спортсмены и болельщики. В коньках у нас теперь есть Ольга Фаткулина, Денис Юсков. Они — чемпионы мира, но по-прежнему очень скромные люди.

"Я всегда говорю, что я не сильна в разгоне. Я просто еще не научилась это делать. Я даже примерно не знаю, как это делать", — признается член российской олимпийской сборной по конькобежному спорту Ольга Фаткулина.

Боятся высоты, как выяснилось, многие. Ирина Аввакумова — наша главная и единственная надежда в женских прыжках — страшно боится летать. С трамплина вроде бы еще ничего, но в самолете ей совсем грустно. "Я боюсь высоты, никогда не летаю в самолетах. Я даже с девочками стараюсь как-то меняться, когда мы летим куда-то. Они меня прекрасно понимают. Я борюсь с этим делом. Когда прыгаешь на трамплине, не смотришь вниз — смотришь вдоль. Это нестрашно", — рассказала спортсменка.

Есть ведь еще один вид спорта, от успеха в котором будет зависеть наше настроение на Олимпиаде, — это биатлон.

"Тому, кто не готов, нечего делать на Олимпиаде. Движения должны быть быстрые и поверхностные. Самое интересное начинается после подъема. Когда нам надо спуститься, появляются виражи", — рассказал многократный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев.

Мы будем обитать в Сочи две с лишним недели, но прежде нас всех ждет церемония открытия.