Антивоенный митинг российской оппозиции потребовал не вмешиваться в крымские дела


Фото ТАСС.


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

В Москве состоялось шествие против воссоединения Крыма с Россией. По данным МВД, в нем участвовали около трех тысяч человек. Собравшиеся на Пушкинской площади прошли  под российскими и украинскими флагами по столичным бульварам и остановились на митинг на проспекте Сахарова. Накануне организаторам мероприятия было направлено предостережение о недопустимости любых нарушений закона. Но нарушения все-таки были.

Нынешний митинг, заявленные как антивоенный, а по сути выступивший против воссоединения Крыма с Россией, мог показаться поначалу вполне обычным оппозиционно-антипутинским мероприятием, потому что во главе колонн шли все те же самые главные российские оппозционеры — Немцов, Яшин, семейство Гудковых. У многих участников были белые ленты. Но вот флаги в это раз изрядно отличались, потому что на этот раз по центру Москвы несли не только знамена "Солидарности", РПР-ПАРНАС, "Партии прогресса", но и украинские флаги, флаги Евросоюза. А особый колорит шествию добавляли молодые люди под красно-черными бандеровскими флагами. Во время прохода по столичным бульварам они громко скандировали лозунги украинских националистов.

Видимо, проникнувшись духом солидарности с необандеровцами, несколько человек пытались развернуть знамя Русской освободительной народной армии. Так называли себя полицаи и каратели, действовавшие на Брянщине в годы войны. Из них потом нацисты сформировали дивизию СС. Правоохранители, правда, с этим флагом на митинг не пустили.

Пока шествие двигалось от Пушкинской площади к проспекту Сахарова там заканчивали украшать сцену антивоенного митинга, но почему-то на ней повесили плакат с текстом "За вашу и нашу свободу", где украинский и российские флаги сливались на фоне зарева погромов Майдана. Участник тех событий, то есть столкновений с "Беркутом" и разграбления центра украинской столицы, командир сороковой сотни Майдана выступал одним из первых. Его появление толпа встретила радостным криком "Слава Украине!" Полевой командир Майдана пояснил, что вообще-то Москва для него — город тоже родной, но из дальнейшей речи следовало, что Россия, которая поддерживает право Крыма на самоопределение, — теперь враг.

А вот кем считают Россию и как к ней относится участники митинга, было не вполне ясно, особенно учитывая, как радостно они скандировали лозунги бандеровцев, под которые 70 лет назад украинскими националистами совершались массовые казни и уничтожение мирного населения, например, в Смоленской области. Вторую часть бандеровского лозунга "Слава нации, смерть врагам!" в Москве, в отличие от Киева, выучить, видимо, пока не успели.

Митинг на Сахарова в прямом эфире транслировал украинский "Пятый канал", тот самый, что сыграл основную роль в идеологической поддержке Майдана. И получается, что сегодня участники митинга стали невольными участниками информационной войны против России.

На митинге выступили почти все лидеры несистемной оппозиции. Участницу скандальной группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, которая после выходы из колонии стала считать себя правозащитником, встретили особенно радостно.

Митинг продолжался больше двух часов. В конце была принята резолюция, в которой говорилось о несогласии с политикой властей России по отношению к Украине и содержалось требование о невмешательстве в крымские дела. Приняли резолюцию под крики "Слава Украине!" и "Россия будет свободной!" А со сцены попросили сдать купленные организаторами флаги.  Пояснили: еще пригодятся.