Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Потерпевшие от действий приморской банды выдвигают новые иски

Потерпевшие от действий приморской банды продолжают выдвигать иски за полученные травмы и моральный ущерб. Во Владивостоке продолжается громкий судебный процесс по делу "охотников за полицейскими".

Бывший страж порядка Николай Дубовик пострадал в 2010 году во время нападения на него и напарника. Сержант Дубовик получил огнестрельное ранение и перелом, а его коллега Григорий Ковальчук был убит. Дубовик требует два миллиона рублей компенсации за полученные увечья от подсудимого Романа Савченко.

"После ранения я стал профнепригодным, потерял устойчивое положение в жизни", — цитирует сержанта журналист "Интерфакса". Подсудимый Савченко свою вину отрицает: "Иск не признаю. Я не стрелял в него. Я вообще в это время находился в другом месте".

Еще один гражданский иск выдвинула против подсудимых вдова погибшего от рук бандитов полицейского из села Ракитное. Ирина Карась требует по миллиону рублей с Ковтуна, Савченко, Илютикова и Кириллова.

"Гибель мужа сломала жизнь нашей семьи. Потеряв супруга, отца моих детей, испытываю сильные нравственные страдания, муж был опорой в жизни. Сиротой остались дети 9 и 14 лет", — мотивирует требование Карась.

Иск в три миллиона рублей к Александру и Вадиму Ковтунам, Илютикову, Кириллову и Никитину выдвинула и Надежда Макаренко, сын которой погиб от рук бандитов в сентябре 2009 года.

Адвокаты подсудимых заявили, что иски за моральный вред необходимо рассматривать только после того, как приговор вступит в законную силу.
Судья отметил, что не видит правовых оснований оставлять иски потерпевших без рассмотрения.

На скамье подсудимых — жители Кировского района Приморского края: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Розыск участников вели по всей территории Приморья. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление при задержании и ранили двух милиционеров. Двое участников банды при задержании покончили с собой.

На суде обвиняемые признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой товарищей.

Присяжные признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух сотрудников правоохранительных органов. К тому же, они признаны виновными в совершении нескольких краж, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и других преступлениях.

Вооруженная группа признана бандой, которую создал Александр Ковтун. В то же время, в суде отдельно обсуждалось участие его брата, Вадима Ковтуна. Коллегия предпочла не относить его к бандитам, так как ему предъявлено обвинение только по одному эпизоду — он находился за рулем машины, когда преступники расправлялись с четырьмя односельчанами.

Адвокаты подсудимых после оглашения обвинительного вердикта заявили, что будут оспаривать решение присяжных после того, как суд определится с наказанием.