Тема:

Дела Навального 1 день назад

"Борец с режимом" арендует квартиру за миллион рублей в месяц

МВД России проверит банковские счета Владимира Ашуркова — директора "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального. Следствие заинтересовал тот факт, что нигде не работающий "борец" проживает в шикарной квартире, аренда которой обходится ему в один миллион рублей ежемесячно.

То, что "независимые" антикоррупционеры регулярно тайно встречаются с иностранными спонсорами — уже не секрет. Владимира Ашуркова, исполнительного директора фонда по борьбе с коррупцией, оперативники обнаружили в доме, расположенном в престижном историческом центре столицы. В роскошные двухуровневые апартаменты на последнем этаже, которые принадлежат беглому бизнесмену Юлию Калоеву, полицейские пришли с обысками. Но, никак не ожидали, что квартиросъемщиком у обвиняемого в мошенничестве коммерсанта окажется известный антикоррупционер.

Юлий Калоев, объявленный в международный розыск, по версии следствия, переводил активы Калужского мясокомбината на счета подставных фирм, зарегистрированных на Кипре. Только Сбербанку он задолжал 760 миллионов рублей. Ущерб другим кредиторам не могут подсчитать до сих пор. В рамках расследования углоловного дела следователи пришли к Калоеву домой, но, как выяснилось, здесь давно живут совсем другие люди. "Какое отношение имеете вы к данной квартире?" — поинтересовались у них следователи. "Мы здесь вместе проживаем", — услышали они в ответ. При проверке паспорта выяснилось, что в шикарной квартире бизнесмена оказался Ашурков Владимир Львович, 1972 года рождения, директор "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального.

На сайте одного из проектов фонда под названием "Роспил" сформирована идея всего предприятия. Озаглавленная вопросом: "Зачём всё это нужно?" Борцы с коррупцией отвечают на него сами. "Затем, что пенсионеры, врачи, учителя, находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что".

Такое громкое заявление звучит, по меньшей мере, странно, учитывая, что куратор всех этих проектов, официально безработный Ашурков, за аренду апартаментов в центре столицы ежемесячно переводит на лондонский счет бизнесмена Калоева 1 миллион рублей.

В квартире — антикварная мебель, камин и хрустальные люстры, привезённая с Филлипин служанка. Для человека, который собирает у граждан пожертвования на благое дело, подобный образ жизни выглядит, мягко говоря, подозрительно. На все это обращает внимание депутат Михаил Дегтярев, который просит министра внутренних дел инициировать проверку счетов Ашуркова.

"Эта лицемерная публика, которая борется якобы за чистоту политического класса, на выборах мэра Москвы, вероятно, столько денег заработала, что теперь может снимать квартиру за 1 миллион рублей в месяц", — говорит он.

О том, что, "Фонд борьбы с коррупцией", возглавляемый Ашурковым, а, фактически, созданный Алексеем Навальным, представляет собой инструмент для выкачивания средств, у аналитиков сомнений нет. Вот, в мае прошлого года, в одной из столичный гостиниц, Ашурков и его шеф Алексей Навальный встречаются с так называемыми спонсорами. В отеле у них назначено рандеву с бывшем премьер-министром Бельгии Ги Верховстадом и его советником. Обсуждали исключительно финансовые вопросы. Подобное, конечно, никогда не афишировали. Были покровители у блогера и за океаном.

"Когда мне сказали, что нужно ехать в Америку и фотографироваться, я им сказал — вы что, больные? Я говорю — давайте подгадаем с моей поездкой в ЦРУ, сделаем все одновременно. Подгадывали, и у них не получилось. А получилось так, что я ездил. Был там неделю, потом вернулся и через два дня улетел снова", — говорит Навальный.

Но позволить себя быть уличённым в связях с иностранными спонсорами Навальный не мог. Как раз для этого блогеру и понадобился антикоррупционный фонд и такой человек как Владимир Ашурков. Вот выдержка из беседы последнего с теневым министром от британской лейбористской партии Эммой Рейнольдс. "Если вам что-нибудь понадобится, мы можем прийти на помощь. Я не хочу быть бесполезной. Мы можем оказать вам помощь. Если, конечно, она вам пригодится. Лучше неофициальным путем. Попробуем средствами нашего парламента или, если не парламента, то прессы", — говорит она.

После допроса, пока в качестве свидетеля, по уголовному делу в отношении скрывающегося от российского правосудия бизнесмена Юлия Калоева, Ашурков почти сразу отправился в свой любимый Лондон. Вернётся ли он в роскошную съемную квартиру недалеко от Арбата, или последует примеру хозяина этих элитных апартаментов, покажет время.