Британские ученые усомнились в подлинности останков короля Ричарда III

Портрет Ричарда III

Портрет Ричарда III
(фото Wikipedia).

Траншея на месте расположения церковной стены (фото University of Leicester).
Портрет Ричарда III
Траншея на месте расположения церковной стены (фото University of Leicester).

Британский ученый Майкл Хикс из Винчестерского университета заявил, что извлеченные ранее останки Ричарда III не принадлежат английскому королю. Не исключено, что это мог быть скелет потомков бабушки Ричарда, чей ДНК и был найден. Известно, что у нее было 16 детей, которые образовали аристократические династии, участвовали в войне роз и, возможно, погибли насильственной смертью, как человек, найденный в Лестере. В силу этих обстоятельств и возникли сомнения по поводу останков, за которые сейчас борются власти Лестера и Йорка.

Ричарда III убили в Босворте в 1485 году, затем его тело бы перевезено в Лестер и захоронено в монастыре Грейфрайерс. Однако в 16 веке монастыри Англии были разорены и могила короля оказалась забыта. Местный университет организовал научную группу, которая вплотную занялась поиском останков. В ходе исследования ученые выяснили, что могила короля находится в месте, где сейчас расположена автомобильная стоянка. Когда останки были извлечены, специалисты университета обнаружили на теле тяжелые ранения, сопоставимые с ударами меча.

Далее ученые сравнили образца ДНК останков и потомка Плантагенетов, живущего сейчас в Канаде, Майкла Ибсена. Особенности их ДНК, которые передаются только по материнской линии, совпали. Однако на основании этих данных можно сделать вывод лишь о том, что останки принадлежат последнему представителю Плантагенетов, сообщает ИТАР-ТАСС.