Тема:

Сочи-2014 3 года назад

За скандальный пост про Игры Шендерович заплатит Васильеву миллион


фото ИТАР-ТАСС

Миллион рублей решил взыскать с журналиста Виктора Шендеровича Преображенский суд Москвы в пользу главы думской фракции "Единая Россия" Владимира Васильева. Так суд компенсировал Васильеву обиду на публикацию в блоге Шендеровича.

10 февраля 2014 года Виктор Шендерович опубликовал текст об открытии зимней Олимпиады в Сочи, напоминает "Интерфакс". Владимир Васильев посчитал, что журналист Виктор Шендерович в статье "Путин и девочка на коньках" использовал некорректное сравнение современной России с фашистской Германией середины 1930-х годов. Он потребовал извинений от автора.

"В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я — детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", — отметил странную ситуацию Виктор Шендерович.

В посте, посвященном выступлению юной российской фигуристки Юлии Липницкой, Шендерович вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке.

"Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", — написал Шендерович.

13 февраля в блоге Шендеровича появился новый текст под названием "Антифашисты с бананами". В нем был упомянут Владимир Васильев, а также некоторые другие оппоненты писателя и сатирика.

Именно эта публикация стала поводом для судебного иска Владимира Васильева о защите чести и достоинства.