Тема:

День России 3 месяца назад

В честь Дня России молодежь прошла маршем по Нью-Йорку

В цвета российского флага 12 июня окрасился Нью-Йорк. Впервые в честь государственного праздника русская молодежь прошла маршем по Бруклинскому мосту. На улицы американского мегаполиса вышли несколько десятков человек с триколорами, в майках и кепках с национальной символикой. Многие пели гимн России. По пути активисты фотографировались с прохожими, разъясняли им, что за праздник отмечают 12 июня, и раздавали американцам георгиевские ленточки. В конце шествия в небо выпустили десятки воздушных шаров цветов национального флага, передает канал "Россия 24".

В крупнейшем художественном музее США — Метрополитен — в среду состоялась церемония, посвященная началу фестиваля русской культуры "Наше наследие". Его уже в 12-й раз проводит в Нью-Йорке Российско-американский фонд. Мэр самого большого мегаполиса США Билл де Блазио поприветствовал собравшихся по-русски. Говоря о влиянии русской культуры на Нью-Йорк, он отметил: "С каждым днем оно становится все сильнее, оно уходит корнями в XIX век. Русскоязычная община участвует в самых разных сферах жизни города, она стала неотъемлемой частью Нью-Йорка".

 В этом месяце в мегаполисе проходят связанные с Россией выставки, театральные представления и другие культурные мероприятия. 17 июня в художественной галерее имени швейцарского ювелира Жильбера Альбера на Манхэттене откроется выставка, посвященная творчеству советского режиссера и сценариста Сергея Параджанова. Она приурочена к 90-летию со дня рождения создателя кинокартин "Тени забытых предков" и "Цвет граната".

Нью-йоркским зрителям также представит свои работы Государственный академический театр кукол имени Сергея Образцова. "Это первые гастроли театра в США за 18 лет, — рассказала президент Российско-американского фонда Марина Ковалева. — Он возвращается в Америку со своими знаковыми спектаклями". По ее словам, на сцене бруклинского "Мастер-театра" 20 и 21 июня московский театр покажет пьесу "Волшебная лампа Аладдина" по мотивам арабских сказок "1001 ночи".

В центре искусств имени Кауфмана на Манхэттене 21 и 22 июня труппа также представит комическое ревю "Необыкновенный концерт", в котором куклы пародируют артистов разнообразных жанров.