Аукцион "Сотбис" не смог реализовать альт работы Антонио Страдивари

Альт работы знаменитого кремонца Антонио Страдивари (1644-1737), стартовая цена которого составляла 45 миллионов долларов, не нашел покупателя на торгах, организованных в Нью-Йорке аукционными домами "Сотбис" и "Инглес энд Хэйдэй". Об этом сообщили в среду представители "Сотбис".

Если бы альт ушел с молотка за 45 миллионов долларов или больше, он стал бы самым дорогим музыкальным инструментом, когда-либо проданным на аукционе, сообщает ИТАР-ТАСС. Выставлявшийся на аукцион инструмент был изготовлен в 1719 году и известен в музыкальных кругах как "Макдональд". Свое название он получил после того, как в 1820 году его приобрел шотландский барон Годфри Макдональд.

Передняя часть альта, покрытого "фирменным" лаком Страдивари, сделана из альпийской ели, задняя — из цельного куска клена. На торги инструмент выставляли родственники музыканта Петера Шидлофа (1922-1987), который приобрел "Макдональд" в 1964 году. Шидлоф был альтистом в известном британском квартете "Амадеус", просуществовавшем 40 лет и распавшемся после его смерти.

"Макдональд" считается самым лучшим из созданных Страдивари альтов. Он великолепно сохранился и является первым альтом работы Страдивари, выставляемым на аукцион за последние полвека", — рассказал в преддверии торгов Тим Инглес, директор "Инглес энд Хэйдэй", аукциона, специализирующегося на продаже музыкальных инструментов.

"Макдональд" — один из двух альтов работы Страдивари, остающихся в частных руках. Второй инструмент, созданный в 1690 году, в настоящее время хранится в вашингтонской Библиотеке Конгресса. Из всех инструментов Страдивари альты представляют наибольшую редкость: до настоящего времени дошло всего десять экземпляров. При этом в течение жизни знаменитый итальянский мастер создал около 600 скрипок и 50 виолончелей.

На сегодняшний день самым дорогим инструментом в мире считается скрипка "Леди Блант", созданная Страдивари в 1721 году. Инструмент был назван в честь внучки поэта Байрона Энн Блант, которой он когда-то принадлежал. Скрипка была продана Японской музыкальной ассоциацией на интернет-аукционе в июне 2011 года за 15,9 миллионов долларов. Вырученные деньги были направлены в помощь пострадавшим от разрушительного цунами, обрушившегося на Японию в марте того года.