Похищенные американскими контрабандистами останки динозавров вернулись в Монголию

На "куриной" голове у представителей вида Anzu wyliei располагался крупный гребень

На "куриной" голове у представителей вида Anzu wyliei располагался крупный гребень
(фото Donald E. Hurlbert, Smithsonian Institution).

Власти США вернули Монголии останки 18 динозавров, которые были незаконно вывезены из страны контрабандистами. Поиски похищенных скелетов продолжались около двух лет.

Власти США вернули Монголии останки 18 динозавров, которые были вывезены из страны контрабандистами. Об этом сообщил в четверг на специальной церемонии федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара.

Останки динозавров, возраст которых составляет 68-80 миллионов лет, были найдены в пустыне Гоби на территории Монголии. В их числе — фрагменты скелетов двух тарбозавров и одного протоцератопса, хорошо сохранившиеся кости нескольких птицеобразных овирапторов, а также окаменелое яйцо динозавра.

По информации ИТАР-ТАСС, останки будут выставлены в строящемся в Монголии музее естественной истории. Поиски похищенных скелетов динозавров продолжались около двух лет. "Выйти на след" многих останков американским властям помог житель штата Вирджиния Эрик Прокопи, который в июне этого года был приговорен судом в Нью-Йорке к трем месяцам тюрьмы за незаконный ввоз в США из Монголии скелета тиранозавра.

Прокопи был арестован в октябре 2012 года и практически сразу признал свою вину. Американцу грозило до трех лет лишения свободы, однако в обмен на помощь властям США прокуратура согласилась смягчить ему наказание. В мае 2012 года ввезенный Прокопи скелет был продан с аукциона в Нью- Йорке за 1,05 миллиона долларов. Но законность сделки была оспорена правительством Монголии, и после проведения расследования останки были возвращены этой стране.