Фабио Капелло: тренерская команда сборной будет российской

Тренер футбольной сборной России Фабио Капелло провел в Москве большую пресс-конференцию, на которой поделился с прессой мыслями о прошедшем чемпионате мира-2014 и планами команды на предстоящие два года, в преддверии Евро-2016 и домашнего мирового первенства 2018 года.

По словам итальянского наставника, тренерский штаб сборной через год будет полностью российским, исключая самого Капелло. "Мы находимся в поиске российских специалистов, — заявил Капелло. — Мы выясняем у президентов различных клубов, могут ли они отпустить своих тренеров в сборную. Мы работаем над этим".

"Наличие российских тренеров по-настоящему важно для меня. В скором времени весь тренерский штаб будет состоять из российских специалистов. Думаю, это произойдет через год. В данный момент мы ищем двух российских специалистов: помощника тренера и тренера по физподготовке. Мы готовим программу по подготовке к чемпионату Европы 2016 года и чемпионату мира 2018 года", — сказал тренер.

При этом Капелло заявил, что его окружение на чемпионате мира по футболу 2014 года отработало великолепно: "Все те люди, которые были рядом со мной, отработали просто великолепно".

Итальянец чувствует, что в связи с неудачной игрой команды на Мундиале-2014 к нему есть много вопросов. И он заявил, что готов уйти в отставку, если почувствует недоверие со стороны людей, с которыми он работает.

"В Краснодаре (во время матча за Суперкубок России, — прим. ред.) люди были недовольны, — сказал Капелло. — А вот когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы. На сборную возлагались большие надежды. Но я говорил два дня назад, что мяч круглый — он либо в воротах, либо нет. У нас он не попал в створ. Я делаю свою работу с охотой и вижу доверие окружающих меня людей. Если мне не доверяют, можете не беспокоиться — отставка состоится, я готов к этому".

"Я серьезный человек. Я уважаю свою работу и уважаю людей — этому меня научил отец. Самое важное, что нужно сейчас сделать — понять, на каком уровне мы находимся в мировом футболе". "Мы очень хорошо подготовились к мировому первенству, но чемпионат мира в Бразилии отличался высочайшей скоростью, команды играли очень компактно. А российские игроки не привыкли играть на такой скорости, о чем я уже сказал российским тренерам", — сказал Капелло.

При этом Капелло отметил, что не винил и не винит игроков за неудачу: "Я никогда такого не говорил, никогда. Во время заседания технического комитета Российского футбольного союза я не возлагал вину на игроков. Я могу ошибаться, но я не настолько глуп, чтобы допускать обвинения в адрес футболистов. За всю свою жизнь я никогда не позволял себе такого, потому что я понимаю, что мне с этими игроками предстоит работать. Это абсолютная неправда. Есть свидетели, которые могут доказать это".

"Главная задача для сборной — чемпионат мира 2018 года в России, — цитирует Капелло ИТАР-ТАСС. — Но при этом не нужно забывать, что необходимо попасть и на Евро-2016 во Франции. Два эти проекта взаимосвязаны, но они при этом совершенно самостоятельны. Мы работаем в этом направлении, чтобы добиться хороших результатов: попасть на Евро и хорошо выступить там, а также создать достойную сборную к 2018 году".

"Я намерен брать уроки русского языка", — сказал Капелло. — Отвечая на вопрос молодой корреспондентки об интересе к русской культуре, тренер сказал: "Впервые я приехал в Россию, когда вы еще не родились. А вообще я был в России много раз, я очень любопытен в отношении других культур, так что часто посещал церкви, музеи, продолжаю делать это и сейчас".