Тема:

Референдум в Шотландии 8 месяцев назад

Королева "замурлыкала", когда узнала, что Шотландия остается


фото: Global Look Press

Журналисты подслушали разговор британского премьера Дэвида Кэмерона с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, в котором Кэмерон признался, что королева Великобритании Елизаветы II "замурлыкала" от радости, узнав об итогах референдума в Шотландии.

Эти слова, произнесенные во время посещения премьером офисов медиакомпании Bloomberg в США, не предназначались для публики, но их случайно записали тележурналисты. "Чувство облегчения выглядит так: это когда ты, премьер-министр Соединенного Королевства, звонишь Ее Величеству, и говоришь: "Ваше величество, все в порядке, все о'кей". Это было что-то! Она замурлыкала в телефонную трубку", — сказал Кэмерон во время беседы с Блумбергом.

Он признался, что очень волновался, когда опросы общественного мнения накануне шотландского референдума 18 сентября показывали минимальную разницу между противниками и сторонниками независимости. Премьер в шутку сказал, что от волнений у него образовалась язва желудка, передает ИТАР-ТАСС.

На состоявшемся 18 сентября референдуме против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 55,3% жителей региона, за независимость выступили только 44,7%.