Тема:

Протесты в Гонконге 3 месяца назад

В Гонконге задержаны десятки протестующих


фото: Global Look Press

В отношении демонстрантов, препятствовавших сносу баррикад на одной из центральных улиц Гонконга, примыкающих к правительственному комплексу, полиция применила силовые методы разгона. Было задержано 45 человек, оказывавших сопротивление и вступавших в стычки сотрудниками правоохранительных органов, стражи порядка применяли перцовый газ.

Полиции удалось полностью вытеснить манифестантов с улицы Лун Во и к утру среды, 15 октября, открыть ее для движения транспорта. В настоящее время около тысячи протестующих студентов продолжают оставаться в правительственном квартале, многие перебрались в близлежащий сквер.

Как сообщалось, на текущей неделе правоохранительные органы Гонконга начали операцию по постепенному разбору баррикад, возведенных участниками протестного движения "Оккупируй Централ", напоминает ТАСС. Ряд дорог и перекрестков в центре города были разблокированы и открыты для движения, сейчас транспортная ситуация улучшается. Как ожидается, в ближайшие сутки полиция приступит к разбору заграждений в районе Монгкок на полуострове Коулун.

Демонстрации сторонников демократии продолжаются в Гонконге здесь уже 18-й день. С начала прошлой недели они начали было утихать после того, как наметились перспективы переговоров студенческих лидеров со вторым лицом в местной администрации Кэрри Лам, однако с пятницы из-за срыва диалога протесты вспыхнули с новой силой

Власти считают нереалистичным требование студентов о пересмотре уже утвержденной в КНР процедуры проведения в 2017 году выборов главы администрации Гонконга. С согласия Пекина местное население впервые получило право самостоятельно голосовать на выборах, но лишь при условии, что выдвигаться на них смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.

Демократическая оппозиция в Гонконге требует полностью свободных выборов без каких-либо ограничений и угрожает продолжать акции гражданского неповиновения.