Тема:

Суд над ореховской ОПГ 5 лет назад

Ореховское дело: убит не адвокат, а заместитель потерпевшего

Виталий Моисеев, убитый сегодня утром в пригороде подмосковного города Одинцово, не является адвокатом потерпевшего по делу "ореховской" преступной группировки. Уголовное дело возбуждено по факту убийства другого Виталия Моисеева – заместителя генерального директора фирмы "Одинцовское подворье".

Виталий Моисеев, убитый сегодня утром в пригороде подмосковного города Одинцово, не является адвокатом потерпевшего по делу "ореховской" преступной группировки, сообщили в Главном следственном управлении СК России по Московской области.

Уголовное дело возбуждено по факту убийства другого Виталия Моисеева и его супруги — заместителя генерального директора фирмы "Одинцовское подворье". Следствие рассматривает версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью погибшего, передает ТАСС.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что в пригороде Одинцова сегодня утром был убит адвокат потерпевшего по делу "ореховской" преступной группировки Виталий Моисеев и его жена.

По данным следствия, сегодня около 7 часов 30 минут в Одинцовском районе Московской области в кювете обнаружена машина с телами мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. "По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным следствия, неизвестные произвели по автомобилю, в котором находились заместитель генерального директора фирмы "Одинцовское подворье" Виталий Моисеев и его супруга, не менее 30 выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись. От полученных ранений потерпевшие скончались", — сказали в ГСУ.

На месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК России по Московской области, проводятся первоначальный осмотр места преступления и необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств его совершения. "Следствие не исключает, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью погибшего", — отметили в ведомстве.

Напомним, что в июне 2014 года был тяжело ранен гендиректор компании "Одинцовское подворье", депутат Сергей Журба (это было уже второе покушение). А в сентябре была застрелена адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая потерпевших по делу руководителей "ореховской" преступной группировки Дмитрия Белкина и Олега Пронина. Среди потерпевших числится и Журба.

23 октября Мособлсуд приговорил Белкина к пожизненному заключению, Пронин получил 24 года колонии строгого режима. Белкин (кличка Белок) и Пронин (кличка Аль-Капоне) организаторы так называемой "одинцовской" преступной группировки, которая в 90-х годах влилась в "ореховскую" ОПГ. Они причастны по меньшей мере к 11 убийствам. Гособвинение считает, что они стоят и за покушениями на Журбу.