Операция "Мигрант": результаты впечатляют

Спецоперация "Мигрант 2014" оказалась на редкость результативной. Тысячи административных дел, сотни изъятых поддельных документов. В зоне особого внимания — рынки, общежития, автосервисы и стройплощадки. Нелегалов также ищут в метро, на автобусных и железнодорожных станциях.

Сложнее всего в такой проверке — миновать охранников. Если это удалось, каждый оперативник скажет: полдела сделано. На Угрешской улице первые 10 минут проверки решили всё. Полтора десятка инспекторов быстро взяли под контроль огромную территорию. Когда-то здесь была фабрика, теперь — плодоовощная база с производством пищевых полуфабрикатов.

- Лично вы сдавали документы? Или организация?
- Нет, мы дали на разрешение, потом дали деньги.
- И сколько денег дали?
- 30 тысяч, — говорит работник базы.

Более 60 приезжих из стран СНГ. У пятерых бумаги почему-то оказались дома, трое работали не на тех должностях, что указаны в разрешениях на работу. В целом, это предприятие показалось вполне благополучным. Сюда работать едут семьями.

- Мой брат здесь работает.
- Он тебе сказал, что здесь можно работать? И вы с женой приехали сюда?
- Да.

Таких территорий на юго-востоке Москвы — за десяток, по городу — сотни. Рынок на Калужском шоссе — один из трех, проверенных в рамках поиска подпольного цеха, где подделывают строительные материалы.

- У вас документы есть на продукцию?
- Да.
- Можете их показать?
- Это сейчас нереально, потому что много продукции здесь, — заявляет продавец.

Здесь все как полагается — тонны грунтовки и строительных смесей. Реклама гарантирует "надежное и долговечное покрытие". В соседнем павильоне — многоэтажки из канистр. Но ни на одной нет маркировки.

- Как я купил, так и положил. Я ничего не трогал пока.
- То есть вы купили канистры без этикеток и отдельно купили этикетки?
- Что дали, то купил.
- Для чего?
- Для себя, — судя по объемам запасов, этот мужчина собирался строить Дворец съездов.

"На производстве было установлено специальное оборудование, при помощи которого изготавливали эти строительные материалы. Установлено, что за сутки изготавливали более 200 10-литровых канистр, 50- и 20-литровых емкостей бетоноконтакта. Наши сотрудники также установили типографию, где печатали этикетки", — отметила в интервью программе "Вести-Москва" начальник пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк.

Этот рынок проверяли и на предмет нарушений миграционного законодательства.

"Грешат тем, что осуществляют трудовую деятельность не по специальности, указанной в разрешении, а стараются приобретать разрешение на работу, которые идут вне квоты, и осуществляют трудовую деятельность не по соответствующей специальности", — поясняет старший инспектор отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по Москве Вадим Сумароков.

Во время операции "Мигрант 2014" http://www.vesti.ru/doc.html?id=2076234 проверяют рынки, общежития, автосервисы, стройплощадки. Останавливают мигрантов и в метро, на автобусных и железнодорожных станциях. Многие при появлении оперативников, по традиции, "забывают" русский язык. Некоторые же, наоборот, демонстрируют отличное знание и языка, и русской литературы.

"Карету мне карету! В Москву я больше не ездок! Здесь работать нет никакой возможности — через каждые 100 метров полиция проверяет", — говорит задержанный.

Всего за неделю с начала операции оперативники проверили больше 30 тысяч объектов. К административной ответственности привлечены больше 7 тысяч человек. Впрочем, подводить итоги пока рано — операция "Мигрант" продлится до 2 ноября.