Тема:

Скончался Ариэль Шарон 7 лет назад

Россию на похоронах Ариэля Шарона будет представлять Нарышкин

В Израиле прощаются с Ариэлем Шароном. Бывший израильский премьер скончался 11 января на 86-м году жизни в одной из клиник Тель-Авива. Гроб с телом бывшего премьера доставлен в кнессет. Отдать почести сегодня смогут все желающие.

В понедельник, 13 января, в здании парламента соберутся официальные лица. Прибудет президент Израиля Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаньяху, спикер Юлий Эдельштейн, а также члены семьи Шарона. Приедут и иностранные гости — например, вице-президент США Джо Байден и представитель ближневосточного "квартета", экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Россию на траурном мероприятии будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Похороны Шарона пройдут 13 января на его семейной ферме на юге Израиля, передает "Россия 24".

В январе 2006 года Ариэль Шарон перенес обширный инсульт и впал в кому. После череды операций его перевели из иерусалимского госпиталя "Хадасса" в крупнейшую в стране клинику имени Хаима Шибы под Тель-Авивом. Несколько дней назад врачи заявили, что состояние 85-летнего пациента резко ухудшилось. У него отказали почки, а затем и другие жизненно важные органы.

Ариэль Шарон — ветеран почти всех войн Израиля. Он автор программы "размежевания", которая поставила точку в почти 40-летней истории оккупации сектора Газа и архитектор "стены безопасности", остановившей волну палестинского террора.