Украина не может отказаться от российского газа


фото EPA

Назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк признал, что стране придется покупать газ у России даже за 500 долларов за тысячу кубометров, если такая цена будет установлена. "Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно", — заявил он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу, 21 марта, Арсений Яценюк вернулся на Украину из Брюсселя, напоминает ИТАР-ТАСС. "Мы продолжаем переговоры о том, чтобы получать газ от стран-членов ЕС", — сообщил он, предположив, что "стоимость газа из Европы будет на 150 долларов ниже российского".

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что теряют свою силу так называемые "Харьковские соглашения". По ним пребывание российского Черноморского флота на Украине продлевалось на 25 лет после 2017 года, в обмен Киев получал российский газ со скидкой. Теперь, помимо увеличения цен, Украине, возможно, придется возместить России 11 миллиардов долларов упущенной выгоды, так как 2017 год еще не наступил, а флот отныне базируется на территории России.