Российский Крым: зарплаты в рублях и новые правовые стандарты

В Крыму с утра пятницы, 4 апреля, начнут выдавать зарплаты в рублях. Об этом заявил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. На рублевые операции постепенно переходят банки полуострова. Перестраивается и правовая система Крыма: юристы изучают российское законодательство и готовятся работать по новым стандартам.

Юридические консультации Крыма не работают, они готовятся к переходу на работу в рамках российского законодательства. В Совете адвокатов Севастополя переоформляют документы, чтобы получить новые удостоверения. Но вопрос "корочки" — не главный. Защитники права на полуострове не только должны будут войти в состав российской адвокатской палаты, но еще изучить больше сотни нормативно-правовых актов и закон об адвокатуре.

Многие специалисты пока не представляют, как они будут работать в условиях нового для них законодательства. "Эта ситуация уникальна для всего мирового сообщества, такого не было в мире никогда. Без какого-либо кровопролития часть одного государства вернулась другому! И в этой ситуации, естественно, возникает много вопросов", — говорит председатель Совета адвокатов Севастополя Андрей Тарасов.

Решением таких вопросов сейчас заняты и местные суды. Заседания в них временно не проводятся. Судьи Крыма налаживают контакт с верховным судом России. Его делегация в эти дни работает на полуострове. Квалификационные экзамены должны будут пройти все без исключения крымские судьи. "Их должны утвердить в статусе судьи по законодательству Российской Федерации, — поясняет Тарасов. — Нужно осуществить определенный ряд действий для того, чтобы придать законность их действиям. Поэтому все дела – гражданские и уголовные — сейчас остановлены".

Непросто сейчас и в правоохранительной системе. Существуют достаточно большие различия в уголовном, гражданском и административном кодексах Украины и России. Последние 23 года в Крыму работали лишь милиция и прокуратура. Теперь на полуострове заработает следственный комитет. Подобной структуры на Украине не было, расследованием уголовных дел разной степени тяжести занимались только в МВД. С переходом на российские стандарты раскрываемость преступлений станет выше.

В переходный период Крыму помогут известные российские адвокаты и работники правоохранительных органов. В Ассоциации юристов России уверены, что крымчане успешно преодолеют правовые испытания. Для этого специальный правовой десант из Москвы отправится на полуостров. Лучшие юристы займутся консультированием своих коллег и жителей.

"На самом деле это очень сложная тема, — говорит Павел Крашенинников, депутат Государственной думы. — Мы можем построить дороги, порты, пароходы, но здесь речь идет о сознании, и вообще — о такой вещи, как правосознание. Мы здесь 23 года шли по разным дорогам. И, конечно, законодательство Украины достаточно сильно отличается от российского. Например, при покупке квартиры действуют абсолютно разные правила. У них вообще регистрации практически нет".

Не исключено, что к российским законам адвокаты, судьи и следователи сразу не привыкнут. Потому правовой переход будет постепенным. Главное,чтобы крымчане не заметили этого перехода на российскую правовую систему. Именно для этого в ближайшее время для юристов будут организованы семинары и мастер-классы. Полученные ими знания будут оценивать сами жители полуострова.