Молочные ванны прикончили сыроварню и шокировали Рунет

"Веселым молочникам" с сыроваренного завода в Омске грозит до двух лет тюрьмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту купания в молочном чане сотрудников предприятия. Помимо прочего, у следствия есть вопросы к руководителю сыроварни, а также контрольным органам, которые за год признали готовой к употреблению 50 тонн продукции.

Скандально прославившееся на всю страну предприятие журналисты взяли в настоящую осаду. Посмотреть, что же происходит за забором, желающие есть круглосуточно, и даже на ассенизационную машину падает подозрение — уж не сыр ли вывозит. Директору завода Аркадию Петлюку уже как будто ничего не мило. Конечно, ведь предприятие терпит колоссальные убытки — продукция изымается из магазинов по всей стране. Понурый вид руководителя объясняется, возможно, и тем, что молочными купаниями заинтересовался следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.

"Следователи дадут не только правовую оценку действиям всех участников этого шабаша, но и их начальника, допустившего подобное, — говорит Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации следственного комитета РФ. — Более того, мы примем все меры, чтобы ни сами эти люди, ни их руководство никогда больше и близко не смогли подойти к производству продуктов питания".

Как производят сыр "Чечил", съемок в Интернете достаточно. Санитарные условия и технология далеки от идеала. Точно так же обстояло дело и на прославившемся омском предприятии, рассказывают уже бывшие сыроделы. "На мой взгляд, была полная антисанитария — грязный пол, ванны, весь процесс был без перчаток, работники были с голым торсом. Я ни разу не покупал этот сыр", — говорит бывший работник завода Дмитрий Кутья.

Один из искупавшихся выступил с запоздалыми оправданиями — это была шутка, жидкость техническая, и вообще, это фотографии промывки. Никаких купаний и полоскания штанов в молоке не было. "В молоке нереально купаться, потому что мастер и начальник цеха были и сразу бы уволили, — говорит Виталий Мельник. — В какой-то момент кто-то из друзей-коллег решил пошутить и попросил: "Сфотографируйте меня".

Но все равно в профессиональном сообществе таким отношением, конечно же, оскорблены. "Конечно, меня это видео шокировало, я вообще не могу представить, что такое возможно", — говорит директор сыроваренного завода Алексей Солдаткин. В стенах современного предприятия, оборудование которого тянет на миллионы долларов, сыроварам из Омска действительно купаться просто негде. Все максимально автоматизировано, плюс жесточайший контроль качества — новорожденному сыру даже меряют температуру.

Вот так выглядит вход в современный сыроваренный цех. Само собой халат, бахилы, шапочка, ну и, разумеется, мытье рук, причем без применения рук. Руководство завода с удовлетворением констатирует — здесь у любителей молочных омовений не получится ничего, даже если подобное желание вдруг у кого и возникнет. "Вы посмотрите, даже если очень захотеть, я не знаю, каким образом это можно сделать, — говорит один из работников. — Физически это нереально". По нашей просьбе нам демонстрируют, как выглядит помывка емкостей. Персонал не то что не раздевается, а даже, наоборот, использует дополнительно специальные доспехи. И в целом все больше похоже не на праздничные купания, а на обыкновенную автомойку.

Омских же любителей молочных ванн оставили без работы — по крайней мере, на сорок дней. Так распорядился суд, для проведения комплексной проверки. В следственном же комитете намекают — это только начало истории. Как сыр в масле купаться следователи не позволят никому.