Хакеры объявили Яроша президентом Украины. СБУ опять винит Россию


Facebook

Согласно предварительным данным ЦИК Украины, на выборах президента за Петра Порошенко проголосовали 54,39% избирателей. Юлию Тимошенко поддержали 13,2% проголосовавших, у Олега Ляшко- менее 8,5% голосов,

Меньше одного процента набирает лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Однако накануне поздним вечером в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы он (с более чем 37 процентами) лидирует на президентских выборах на Украине.

О том, что это – фейк, запущенный хакерами, было понятно всем здравомыслящим людям. И об этом практически сразу сообщили на своих страничках в соцсетях внимательные блогеры. В частности, журналист Анатолий Шарий в "Фейсбуке" сообщил, почему это "фуфел": "Адрес неправильный, графы "против всех" не было в бюллетене", — отметил блогер.

Впрочем, вряд ли кто-то отнесся к этой информации действительно серьезно, хотя соответствующий скрин, мгновенно разлетевшийся по Сети, "добрался" до центральных СМИ (как российских, так и украинских) и даже стал поводом для заявления ЦИК Украины.

В украинских СМИ, как и следовало ожидать, мгновенно информацию преподнесли особым образом: "российский Первый канал передает, что на выборах выиграл лидер "Правого сектора".

На самом деле, в эфире телеканала было сказано лишь о том, что получена "странная" картинка – будто бы лидирует Дмитрий Ярош. О том, что эти данные – правда, не говорилось.

Впрочем, подобные вбросы в информационное пространство были ожидаемы для тех, кто следит за виртуальной войной, которую киевским властям объявили хакеры группы КиберБеркут. За два дня до выборов президента Украины они заявили о том, что уничтожили электронную систему ЦИК "Выборы". При этом хакеры обратили внимание на то, что "проведение хунтой так называемых выборов президента организовано по инструкциям Запада".

"Особое место в этой череде инструкторов принадлежит финансируемому государственным департаментом США Международному фонду электоральных систем (IFES)", — отмечалось на сайте КиберБеркута.

В Киеве эту информацию поначалу не комментировали, затем признать факты хакерской атаки все-таки пришлось. В том числе и в случае с фейковой картинкой о якобы "победе" на выборах Дмитрия Яроша.

"На сайт Центризбиркома планировалось осуществить хакерскую атаку, которая должна была представить победителем президентских выборов лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша", — процитировал украинский портал Korrespondent.net слова главы Госспецсвязи Украины Владимира Зверева.

Причем, он утверждает, что эта картинка якобы была заготовлена заранее и хранилась на ресурсах России. Однако, по его словам, "группа реагирования на компьютерные инциденты предотвратила данную кибератаку".

"Спланированной провокацией против Украины" появление этой картинки назвал и источник интернет-портала Укринформ в Службе безопасности Украины (СБУ).

Между тем, на сайте КиберБеркута сегодня сообщается об очередном взломе, который осуществили хакеры. На этот раз — информационных ресурсов администрации Днепропетровской области (которой руководит известный олигарх Игорь Коломойский).

Кроме того, хакеры обещают "новые акции", а также обращают внимание правозащитников на то, что "СБУ бросает за решетку невинных людей". "Люди, арестованные СБУ по подозрению в причастности к хакерской группировке КиберБеркут и атакам на сайт ЦИК, не имеют к нам и нашим акциям никакого отношения", — сообщается на сайте КиберБеркута.