Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище на стадии разработки

«Вести» продолжают следить за развитием ситуации вокруг предполагаемого строительства целлюлозного комбината. Напомним, одно из возможных мест возведения комбината — река Суда, впадающая в Рыбинское водохранилище. Сейчас власти и общественность обсуждают все «за» и «против». К разговору привлечены эксперты и экологи. В Череповце состоялся круглый стол.

Экологи, журналисты и представители власти. На круглый стол пригласили всех желающих. Правда, полноценной дискуссии не получилось. Пришли только сторонники строительства комбината. Противники — активные в социальных сетях — от открытого диалога уклонились. «Сейчас те, кто вот составляют эту группу в Интернете, это люди без лица. Найти их сложно и вывести на разговор очень сложно», — говорит журналист Евгений Макиевский.

Главной темой встречи стала экологическая составляющая будущего производства. Задача номер один сегодня — еще на стадии разработки, до начала строительства обсудить все возможные риски. Следующий этап — проект должен быть одобрен множеством инстанций. «Делаются расчеты и после этого проходят государственную экспертизу в обязательном порядке. Это Росприроднадзор, это Роспотребнадзор. И привлечена именно общественность. Специалисты», — поясняет эколог Николай Архипов.
 

Как отметили экологи — обсуждать необходимо на профессиональном уровне, взвешивая все «за» и «против», а не на бытовом — пахнет или не пахнет. «Птицефабрики мы остановили, говорят запах. Я вчера в парикмахерской был, опять запах там. Закроем её?» — продолжает Николай Архипов.

Среди участников круглого стола был и ученый из Ярославской области, доктор биологических наук — Григорий Чуйко, который недавно вернулся из Финляндии. Там он изучал работу целлюлозно-бумажных комбинатов. «То, что я увидел в Финляндии, на меня произвело впечатление. И в положительную сторону. Если это будет как в Финляндии, когда выбросы, сбросы в сточные воды в 10 раз ниже чем нормативы, то тогда опасности не будет», — рассказал доктор биологических наук Григорий Чуйко.

Кроме экологической обсуждались и другие составляющая вопроса. По мнению главы Череповецкого района, комбинат — это импульс для экономики региона и новые рабочие места. И не только для Вологодской области. «Здесь и у Ярославской, и у Тверской области, и у Новгородской области появится возможность реализовать свое сырье. Ваш Пошехонский район, он находится в 100 км. Этот район, где тоже идут основные лесозаготовки в Ярославской области. Он сразу получает еще один выход», — сказал глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Все участники круглого стола высказались за строительство целлюлозного комбината. С использованием современных технологий производства, которые позволят соблюдать самые строгие меры экологической безопасности. Окончательное решение о строительстве пока не принято.