Новый президент Египта хочет особое внимание уделить отношениям с Россией

В Каире завершилась церемония инаугурации избранного президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси. Он принес присягу в здании Высшего конституционного суда. Торжества переносятся в президентский дворец, где ас-Сиси поздравят международные делегации. Россию представляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он уже в Каире. В Каире в связи праздничной церемонией и визитом высокопоставленных гостей усилены меры безопасности.

К главной церемонии года в египетской столице все давно готово. Национальными флагами украшена автотрасса, ведущая к Высшему конституционному суду. На винтовых лестницах у центрального входа красные ковровые дорожки, бордюры перед зданием окрашены белой краской. На место ас-Сиси приехал в черном костюме и такого же цвета галстуке. На глазах солнцезащитные очки. С момента отставки с поста министра обороны ас-Сиси, кадровый военный, носит исключительно гражданскую одежду. Присягу на верность стране приносит в присутствии судей, министров, общественных и религиозных деятелей страны.

"Клянусь Всевышним отстаивать республиканский строй, уважать конституцию и закон, защищать интересы народа в полной мере, независимость Родины и ее территориальную целостность", — приносит присягу ас-Сиси.

На улицах Каира приветствуют нового главу государства и надеются, что он наконец принесет стабильность.

Затем ас-Сиси отправился в президентский дворец принимать поздравления от иностранных делегаций. В торжествах принимают участие короли Бахрейна и Иордании, эмир Кувейта, наследные принцы Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, всего более тысячи гостей. Россию представляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В Каире усилены меры безопасности. Несмотря на то, что обстановка в целом спокойная, возможны и провокации. На улицах – военная техника. Еще накануне для проезда автотранспорта была закрыта главная площадь страны Тахрир. Воздух патрулируют вертолеты. Особо внимательно следят за кортежем президента. По имеющейся информации, на президента готовили покушение в день инаугурации. Уже арестовали шестерых из 15 участников заговора.

В планах ас-Сиси на ближайшие 4 года восстановить экономическую ситуацию в стране, преодолеть раскол в обществе, наладить внешнеполитические связи, причем новые египетские власти особо выделяют контакты с Россией.