Путин поражен талантом лауреатов госпремии


фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в День России вручил государственные премии за достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности, предупредив при этом о недопустимости "эйфории и головокружения от успехов".

Премию за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности принял директор Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук Александр Чубарьян. Награды также получили специалист в области космической медицины и биологии академик Анатолий Григорьев, музыкант и дирижер Юрий Башмет, писатель Фазиль Искандер, создатели фильма "Легенда 17".

За особые достижения в гуманитарной области был награжден Евгений Примаков, еще одну премию получил физик и математик Виктор Маслов, но по состоянию здоровья на церемонию вручения он приехать не смог.

После вручения наград Путин отметил, что участвовать в мероприятиях подобного рода — это огромное удовольствие. "Каждый год в ходе церемонии вручения государственных премий поражаешься масштабу таланта ее лауреатов, их преданности своему делу, стремлении беззаветно служить России и ее народу" По словам президента, успехи выдающихся людей помогают повышать престиж страны. "Только вперед! Так, как это у нас происходит в последнее время в спорте, в науке, в общественной деятельности, в международных делах", — заключил Путин.

Президент также заявил, что 2015 год станет Годом русской литературы. "Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя, как народ", — добавил Путин

По окончании торжественной речи все участники церемонии отправились на торжественный прием, передает телеканал "Россия 24".