Представитель Ватикана лишен церковного сана за педофилию

Архиепископ Юзеф Весоловски, ранее работавший представителем Папы Римского в Доминикане, был признан виновным в сексуальном насилии над детьми. Священнослужителя лишили духовного сана. Такие меры к сотрудникам Ватикана применяются впервые, сообщает The Telegraph.

Скандал вокруг Весоловски разгорелся осенью 2013 года. Анонимные источники сообщили журналистам, что доверенное лицо Папы Римского пользовался услугами несовершеннолетних проституток мужского пола в центре столицы Доминиканской республики Санто-Доминго. В отношении архиепископа было начато расследование. Вскоре его отстранили от занимаемой должности и отозвали в Рим.

В конце июня представители комиссии Конгрегации доктрины веры признали Юзефа Весоловски виновного в педофилии и приговорили его к самому серьезному из всех возможных наказаний – лишению сана. Больше он не сможет выполнять обязанности священнослужителя.

У Весоловски есть два месяца на то, чтобы подать апелляцию. Если после ее рассмотрения с бывшего доверенного лица Папы Римского не будут сняты обвинения, педофил предстанет перед уголовным судом Ватикана. Ему может грозить тюремный срок. По словам представителей Ватикана Весоловски будет лишен свободы передвижения до тех пор, пока не завершится следствие.

Скандалы, связанные с педофилией, происходят в рядах Римско-католической церкви довольно часто. Один из самых громких процессов, связанных с сексуальными преступлениями священнослужителей в отношении детей, разгорелся в Ирландии в 2009 году. Соответствующие обвинения были предъявлены более 100 священников, многие из которых признали свою вину.