Правительство Москвы: для подключения к Wi-Fi в парках и метро паспорт не требуется

При пользовании Wi-Fi в метро, парках, вузах, школах и больницах Москвы паспорт предъявлять не нужно. Это пояснение сделал глава департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

"Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь Интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи", — цитирует Ермолаева ИТАР-ТАСС.

Глава московского департамента технологий подчеркнул, что никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. "Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", — подчеркнул Артем Ермолаев.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа без предоставления паспортных данных пользователей. Помимо этого оператором будет фиксироваться уникальный номер гаджета, с помощью которого производится выход в Сеть. А оператора обяжут хранить эти данные полгода и, в случае необходимости, передавать их правоохранительным органам.

"Пункты коллективного доступа и универсальные услуги связи — это "Почта России" и многофункциональные центры предоставления услуг. Только в отношении этих точек действует ограничение. Новые правила касаются пунктов коллективного доступа, все остальные точки доступа Wi-Fi в общественных местах под эти ограничения не попадают", — прокомментировал новость исполнительный директор Лиги безопасный Интернет Денис Давыдов.