Российские ядерные ракеты будут охранять роботы

Охрану ракетных пусковых установок РВСН доверят роботам, заявили в Минобороны России. До конца 2014 года в России завершатся испытания робототехнического комплекса для охраны и защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Разработка и закупка данных комплексов предусмотрены Госпрограммой вооружения до 2020 года, пояснил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН майор Дмитрий Андреев.

Дмитрий Андреев подтвердил, что в РВСН проходят испытания мобильного робототехнического комплекса военного назначения. В частности, будут исследованы возможности применения таких комплексов при усилении охраны и обороны объектов ракетных дивизий при несении боевого дежурства в различных степенях боевой готовности, а также при проведении антитеррористических мероприятий, сообщает "Интерфакс".

Инициатива внедрения робототехники в военное дело принадлежит министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу. В январе 2013 года он заявил, что армия будет расширять области применения роботов, что позволит экономить около 80 миллиардов рублей каждые два года.