В центре Москвы на Волхонке создадут музейный городок

В центре Москвы, в Малом Знаменском переулке, заложили камень на месте создания музейного городка. Вокруг здания усадьбы Вяземских-Долгоруковых планируют разбить городской сад площадью 8 000 квадратных метров. После реставрации появится Галерея Старых Мастеров и досуговый центр.

В центре Москвы, в Малом Знаменском переулке, заложили камень на месте, где будет создан музейный городок. Вокруг здания усадьбы Вяземских-Долгоруковых планируют разбить городской сад площадью более восьми тысяч квадратных метров. В самой усадьбе после реставрации может появиться Галерея Старых Мастеров и досуговый центр. Однако окончательно проект еще не утвердили.

Это кирпич петровского времени, снабженный памятной надписью. В дальнейшем на нем укажут спутниковые координаты, и здание можно будет найти во всех поисковых системах. Торжественная церемония, посвященная началу строительства музейного городка на Волхонке, не случайно проходит сегодня. Именно 29 августа 1898 года состоялась закладка музея изобразительных искусств, который сейчас носит имя Пушкина. В эти дни искусствоведы вспоминают и Ивана Цветаева – основателя музея.

К радости музейщиков и тех, кто защищает старую Москву, поставлена точка в многолетней истории с проектом музейного городка, предложенного Норманом Фостером. Амбициозный западный зодчий предлагал вариант, названный "пятилистником". Строительство планировалось вести на территории памятника. Во дворе усадьбы появились бы стеклянные колбы, напоминающие пирамиды во дворе Лувра. От проекта Фостера отказались, теперь реставрацией и приспособлением памятника под музей занимается команда архитектора Юрия Григоряна. По словам Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы, предстоит много реставрационных работ и "тактичное" введение новых зданий в эксплуатацию, без разборки старых.

У музея свои интересы: основное здание на Волхонке закроют на ремонт, а в усадьбу Вяземских-Долгоруковых переедут экспозиции, фонды, реставрационные мастерские, лектории, гардеробы, кафе. Пространств усадебного дома и флигелей не хватит, а первый этаж нельзя приспособить для выставочного зала. По словам Марины Лошак, директора ГМИИ имени Пушкина, большое здание будет площадью 26 тысяч квадратных метров, верхняя часть 6 тысяч, а подземная — 19 тысяч.

Подземная часть в четыре этажа, эскалаторы и подземный коридор, ведущий в основное здание, очень беспокоят защитников старой Москвы. По данным литературных источников, усадьба начинает историю с 18 века. Здесь Карамзин писал свою "Историю государства Российского". Однако по мнению Рустама Рахматуллина, москвоведа и основателя "Архнадзора", усадьба старше и относится к допетровской архитектуре.

Над балконом сбитый барельеф — здесь были профили Маркса, Энгельса и Ленина. В 1926 году в усадьбе начал работу Институт марксизма-ленинизма, были пристроены два флигеля. На заднем дворе появился очаровательный коттедж — копия домика Энгельса в Манчестере. Говорят, в застойные годы адепты марксистской философии проводили здесь время в диспутах и не только. Новый проект музейного городка предлагает устроить дирекцию в коттедже. Музейщики с гордостью показывают 250-летние дубы, которые состоят на учете в Тимирязевской академии, они станут украшением сада музейного городка. Отдельные детали проекта могут меняться, так как реставрация усадьбы Вяземских закончится только через четыре года.