Комитет постоянных представителей стран Евросоюза на заседании в Брюсселе 5 сентября рассмотрит вопрос о введении новых санкций ЕС против России. В ночь на воскресенье лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по этому вопросу.
Как заявил накануне на саммите НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд, решение "будет зависеть от событий, которые произойдут в ближайшие часы". Таким образом, он фактически подтвердил предположения экспертов о том, что ЕС будет утверждать новые санкции против России только после завершения консультаций со своими американскими партнерами на саммите НАТО. США, со своей стороны, уже объявили о намерении ввести новые ограничительные меры в отношении России. Чехия и Словакия ранее объявили, что не готовы ужесточать санкции против России без веских доказательств обвинений в ее адрес, передает ИТАР-ТАСС.
Для ввода в силу дополнительных санкций странам ЕС не требуется созывать новую министерскую встречу — достаточным будет утверждение этого решения послами в Брюсселе на основании полученных ими из своих столиц инструкций.
По официальной информации, предложенные Еврокомиссией в среду санкции "дополняют принятые 31 июля и касаются рынков капитала, оборонного сектора, товаров и технологий двойного назначения". В Брюсселе не раскрывают их конкретного содержания, подчеркивая, что в соответствии с действующими правилами они будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза, если Совет ЕС одобрит их введение в силу.
В настоящий момент помимо ограничительных мер в отношении ряда граждан России и российских компаний действуют санкции из так называемого третьего пакета, которые затрагивают отдельные секторы российской экономики. В частности, в блок секторальных санкций входит ограничение на доступ государственных банков России к рынкам займов, на оборонные поставки, технологии двойного назначения, а также на оборудование и технологии для нефтедобычи. Россия в ответ ввела годовой запрет на импорт сельхозпродукции из стран ЕС, что ведет к большим потерям для европейского аграрного сектора.