ОБСЕ будет наблюдать за перемирием: Киев и Донецк согласовывают списки пленных


фото ИТАР-ТАСС

Группа сотрудников ОБСЕ приступила к наблюдению за тем, как выполняется режим прекращения огня на юго-востоке Украины. По словам главы организации Дидье Буркхальтера, в ближайшее время к этой работе могут быть подключены беспилотные аппараты, передает телеканал "Россия 24".

"Наблюдательная миссия на Украине создала механизм для разбирательства случаев нарушения режима прекращения огня. Он будет доработан в сотрудничестве со сторонами в течение ближайших дней и часов", — уточнил он. По словам Буркхальтера, за последние два дня на восток Украины передислоцированы 59 специалистов, имеющих опыт мониторинга за режимом прекращения огня.

С 5 сентября на востоке Украины действует перемирие, предусмотренное протоколом, подписанным сторонами конфликта в Минске. Однако 7 сентября в пресс-службе министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что украинские военные вновь нанесли удар по аэропорту Донецка. Тем не менее, большинство горожан впервые за много дней смогли без опаски выйти на улицы.

Накануне в рамках соглашения о прекращении огня и обмене пленными бойцы ополчения в Донецке освободили 15 украинских военнослужащих. Однако около тысячи пленных украинских силовиков пока остаются в ДНР, так как Киев отказывается предоставить списки пленных ополченцев, которых планируется обменять.

"Киев говорит, что у него около 200-300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет. Более того, около тысячи наших сторонников и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести, а на самом деле многие из них также находятся в плену. Есть опасение, что мы отпустим всех, а Киев попытается смухлевать ", — объяснил РИА Новости и. о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов.

По его словам, пленных украинских силовиков отпустят, когда списки будут согласованы.