В колбасе из Минска нашли африканскую чуму


Фото ТАСС.

Россельхознадзор выявил геном африканской чумы свиней в продукции Минского мясокомбината, доставленной в Мурманскую область. В связи с этим введены временные ограничения на поставки этой продукции.

Как сообщает ТАСС, геном АЧС был выявлен в четырех из пяти проб колбасы. Точность диагностики подтверждена дополнительным анализом проб во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук.

Ранее Россельхознадзор уже запретил продукцию Оршанского мясокомбината из-за обнаружения генома АЧС в его готовой продукции. Российское ведомство требует от белорусской стороны расследования данных фактов и усиливает лабораторный мониторинг всей белорусской мясной продукции, поступающей на российский рынок. Главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов провел по данному факту срочные переговоры со своим белорусским коллегой
Юрием Пивоварчиком, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Непоклонов сообщил коллеге о ходе выявления и пресечения Россельхознадзором путей контрабандных поставок в Россию мясной продукции, в том числе через территорию Белоруссии. Расследование факта реэкспорта крупной партии бразильской свинины якобы через Литву в Казахстан, показало что представители ветеринарной службы Белоруссии не заметили фальсификацию документов на границе Таможенного союза. "Как не было учтено ими и то крайне значимое обстоятельство, что бразильская свинина на территорию Евросоюза вообще не поставляется, в том числе транзитом в третьи страны", — подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.