Трагедия в школьном кафе: ученик расстрелял девушку, отказавшую ему в свидании

Полиция штата Вашингтон расследует трагедию. В одной из школ города Мэрисвилл 14-летний подросток открыл огонь в кафетерии. Пятеро человек ранены. Один скончался по дороге в больницу, еще трое – в госпитале в критическом состоянии. Сам нападавший застрелился.

Имя стрелка из Мэрисвилла установлено. 14-летний Джейлин Фрайберг открыл огонь из пистолета "Беретта" 40 калибра, который он принес с собой в старшую школу, что в полусотне километров от Сиэтла штат Вашингтон.

Все случилось в 10:45 по местному времени во время ланча в кафетерии учебного заведения, где в тот момент находилось около 50 человек.

Жертвами признанного лидера и любимчика педагогов, которого преподаватели характеризуют как хорошего и успешного (Фрайберг занимался борьбой и футболом и был выбран королем бала старшеклассников), стали пять человек. Состояние троих врачи оценивают как критическое: у всех ранения в голову.

Одна девушка убита, погиб и сам стрелок. Вероятно, он покончил с собой. Смертельный выстрел был произведен из его же оружия. Когда началась стрельба, часть учеников сумела укрыться в классах, некоторые спасались в церкви по соседству. Кого-то эвакуировала полиция.

Установлено, что Фрайберг действовал в одиночку. К расследованию преступления и его мотивов уже подключилось ФБР. Впрочем, некоторые уже известные детали указывают на то, что причиной произошедшего могла стать неразделенная любовь. По словам одного из учеников, старшеклассника (который был в школе новичком) толкнул на преступление отказ девушки, не захотевшей с ним встречаться. Молодые люди якобы познакомились еще в детском саду.

Последним сообщением, которое Фрайберг оставил в своем Twitter, было "Это не будет продолжаться, это никогда не будет продолжаться". Что он имел в виду, неясно.

Стоит сказать, что подобные случаи в американских школах — не редкость. Предыдущий произошел 10 июня в городке Тратдейл в штате Орегон. Тогда в результате стрельбы погиб ученик.

Самая кровавая история последнего времени — расстрел в начальной школе Сэнди Хук. Там 14 декабря 2012 Адам Ланза застрелил 28 человек. Большинство из них — дети в возрасте от пяти до десяти лет. Сам Ланза правосудия дожидаться не стал, покончив с собой прямо на месте кровавого преступления.

Несомненно, нынешний случай вновь всколыхнет долгую дискуссию о праве на свободное владение оружием, которое до сих пор закреплено в законодательстве многих американских штатов.