Тема:

Иван Голунов освобожден 1 неделю назад

Голунова направляют на психиатрическую экспертизу


Global Look Press

Приглашение на психиатрическую экспертизу Следственный комитет России отправил журналисту Ивану Голунову. Следственное ведомство хочет проверить автора журналистских расследований на адекватность, зависимость от психоактивных веществ и психические расстройства. "Дело" Голунова возникло в 2019 году. Он был задержан на Цветном бульваре 6 июня. Журналиста обвинили в попытке сбыта наркотиков по части 3 статьи 30 — части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса России.

Иван Голунов настаивал на том, что наркотики ему в сумку подбросили задерживавшие его полицейские. Начало уголовного преследования журналист связал с работой над расследованием о ритуальном бизнесе, напоминает "Интерфакс". 11 июня, то есть спустя пять дней после задержания, уголовное преследование журналиста было прекращено, он вышел из СИЗО на свободу. Отпечатков пальцев Голунова на упаковке с белым порошком экспертиза не обнаружила. Следы наркотиков были найдены только на волосах задержанного.

Следствие считает, что сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца приобрели наркотики и подложили их журналисту. Экс-полицейские были задержаны 29 января 2020 года. 5 марта следствие обратилось в суд с ходатайством об их аресте. Они взяты под стражу до 26 марта.

Бывшим стражам правопорядка предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, которые повлекли тяжкие последствия. А также "борцов" с наркопреступностью обвиняют в фальсификации доказательств по возбужденному против Голунова уголовному делу и незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Апелляционные жалобы на заключение под стражу трех бывших полицейских Феофанова, Уметбаева и Сергалиева Мосгорсуд рассмотрит 11 марта 2020 года.

Иван Голунов признал, что в детстве с 1987 года он наблюдался у психиатра, так как его отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка Голунова ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году журналист получил паспорт моряка. Перед этим проводилась психиатрическая экспертиза, согласно которой Иван Голунов был признан здоровым.