"Беркут" расформирован. Кто остановит хаос на Украине?


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

На Украине расформировано спецподразделение "Беркут". Соответствующий приказ подписал уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков. Сообщил он об этом в довольно неожиданной форме — на своей страничке в Facebook. Еще более странное заявление сделал Александр Турчинов. Исполняющий обязанности президента Украины потребовал очистить силовые структуры страны от коррупции. Все это происходит на фоне полнейшего хаоса на улицах и беззакония.

Бойцов "Беркута", которые вернулись из столицы Украины, в Донецке встречали криками "Ура", а во Львове сотрудников спецподразделения силой поставили на колени и заставили извиняться, хотя бойцы даже не участвовали в боевых действиях в Киеве.

Новые власти страны руками радикалов пытаются поставить на колени всех нелояльных сотрудников милиции. Инспекторы, следователи и участковые повесили форму на гвоздь и передвигаются по городу в гражданской одежде. Один из офицеров МВД, попросивший не показывать его лицо и изменить голос, говорит, что боевики Майдана до сих пор не сдали в райотделы столицы ни одного автомата. Официально лидеры протеста заявили, что активисты самообороны организовали совместное с милицией патрулирование улиц Киева. На самом же деле все, мягко говоря, немного не так.

"Это просто абсурд. Представители не буду говорить какой организации говорят: "Мы вас будем резать. Так оно и было – ребята из киевских райотделов получили ножевые ранения, попали в больницы. А сейчас они вместе с нами патрулируют, координируют наши действия. Это абсурд. Надо свой долг выполнять, мы верны присяге. У нас есть достоинство, честь", — говорит сотрудник правоохранительных органов.

Офицеры говорят: "Нас предали свергнутые власти, предают и захватчики". Правда, последнее говорят тихо, да и присягу никто не отменял. Убийства активистов Майдана расследуют, погибшие милиционеры новую власть интересуют в последнюю очередь.

"Обидно, что прославляют героев Украины. Да, люди пострадали, но работники милиции тоже люди, тоже граждане. Они выполняли свой долг за маленькую зарплату, не побоялись, не убежали и тоже погибли. Они падали, у некоторых не было даже бронежилетов — только щит и палка", — рассказал офицер милиции.

Преследуют активисты-радикалы и своих политических оппонентов. Лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов растерян, он не может помочь однопартийцам. "Люди со слезами приезжают ко мне и жалуются на те процессы, которые происходят. Они говорят: "Александр Сергеевич, мне надо выходить из фракции, иначе моих близких поубивают. И это реальность, которую они боятся", — рассказывает он..

Но не только партия власти — коммунисты тоже под ударом. Захвачен офис партии, сожжен дом ее лидера. Член Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров говорит: "Мы сегодня официально обратились к представителям уже нынешней власти с тем, чтобы они навели порядок и привлекли к ответственности тех, кто сегодня мародерствует и бесчинствует на улицах города Киева".

Новые руководители не спешат реагировать на призывы пострадавших. В парламенте – аврал, Верховная Рада штампует законы. Нужно же легитимизовать переворот. С несогласными работают специально обученные люди. Человек с автоматом хорошо известен российским спецслужбам. Он воевал в Чечне на стороне Дудаева, хвастался, что лично подбил три танка и убивал российских морпехов. Теперь он шантажирует регионалов в Ровно и призывает скинуться на квартиры родственникам погибших активистов.

Но угрожают не только политическим оппонентам. В знаменитой православной святыне — Успенской Почаевской лавре — бьют в набат. Древний монастырь пытались захватить . Приехавшие на нескольких автобусах агрессивно настроенные люди назвались представителями непризнанного Киевского патриархата. Ворота обители монахи закрыли, верующие живой цепью встали вокруг святыни. "Почему мы звонили в колокола? Потому что постоянно раздаются телефонные звонки. Люди обеспокоены, они высказывают тревогу, им угрожают. Якобы, кто-то готов приехать и захватить Лавру", — рассказывает прихожанам священник.

В Сумскую епархию тоже пришли недовольные. Они говорят, что священники Московского патриархата не молятся о погибших на Майдане. Протоиерею Георгию пришлось объяснять визитерам, что здесь молятся о всех погибших в результате столкновений.

При этом силовики в Киеве проводят совещания по вопросам борьбы с сепаратизмом и делают вид, что не понимают, по какой причине некоторые регионы не спешат признавать новую власть. В таких условиях стартовала избирательная кампания. Так как же радикалы будут призывать голосовать за своего кандидата — при помощи слова и Калашникова или обойдутся только лозунгами?