Каратели прорвались в Красноармейск на броневиках "ПриватБанка"

В городе Красноармейске Донецкой области бойцы батальона "Днепр" пытались сорвать голосование. Город взяли штурмом, заняли избирательные участки, а в безоружных жителей стреляли в упор. В воскресенье, 11 мая, на юго-востоке Украины прошел референдум о самоопределении региона.

В разгар избирательной кампании люди в черной форме без опознавательных знаков, в масках, все с автоматами, подъезжают на инкассаторских машинах и тут же открывают огонь по ополченцам на блокпостах. После этого те, кто идут голосовать, а их, к неудовольствию киевских властей, было не так мало, как им хотелось бы, с удивлением наблюдают в центре города бронированные машины инкассации "ПриватБанка", отделения которого по всему Юго-Востоку давно закрыты.

Из машин появляются молодчики с автоматами, наемники владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского, его карательные отряды. Разделившись, одни окружают горотдел милиции, другие захватывают здание городского совета, где расположен избирательный участок. Когда жители спрашивают, с какой стати, внятный ответ наемники дать не могут. Говорят лишь, что это задание правительства.

В центре города, на площади Шибанкова, собираются около сотни сторонников Донецкой народной республики. Безоружные люди говорят, что готовы отстаивать свои права до конца. К бойцам батальона "Днепр" подъезжает автомобиль, дорогу ему преграждают протестующие, и в это момент каратели начинают стрелять — без предупреждения, в упор. Безоружный мужчина ранен в ногу, другой убит автоматной очередью в грудь.

Но волеизъявление жителей Красноармейска сорвать не получилось. Председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин заявляет, что явка составила 77 процентов, все бюллетени удалось спасти.

Позже стало известно, что получивший огнестрельное ранение мужчина также погиб. Пострадавшего пытались довезти до больницы на частной машине, но он скончался по дороге в медучреждение.