ЕС приостановил визовые переговоры с Россией и пригрозил санкциями

Трудно себе представить более тяжелого дня для украинского министра иностранных дел Грищенко. Он оказался в Брюсселе в тот момент, когда стал известен приговор Тимошенко.

Европейский Союз приостанавливает переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения, заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Мы решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и по новому базовому соглашению", — приводит "Интерфакс" слова европейского чиновника. Он добавил, что ЕС поддерживает принятые раннее отдельными странами решения о приостановке участия в подготовке к саммиту G8 в Сочи. Кроме того, Европейский союз считает проведение референдума о статусе Крыма нарушением украинской конституции. "Референдум в Крыму противоречит украинской конституции и является незаконным", — заявил ван Ромпей. Он также подчеркнул, что Евросоюз решительно осуждает ничем не спровоцированное российское нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также чиновник сообщил, что в случае отсутствия деэскалации, ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как визовые ограничения, замораживание активов и отмена саммита Россия-ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что до санкций дело все же не дойдет.