В "битве звезды с консьержкой" за пост мэра Парижа победила консьержка

"Ищите женщину!" — говорят французы, подразумевая, что в любой проблеме так или иначе замешана представительница прекрасного пола. Однако к Парижу эту пословицу сегодня никто не применит. Ведь именно на женщину жители французской столицы возложили надежды на светлое будущее. Анн Идальго, вырвавшая победу на муниципальных выборах у своей соперницы Натали Косюшко-Моризе, официально вступает в должность парижского мэра.

До французской революции роль градоначальника Парижа исполнял купеческий старшина. В день взятия Бастилии последний старшина столицы был убит на пороге своей резиденции. На следующий же день был избран первый парижский мэр. Им стал Жан-Сильвэн Байи. Сторонник конституционной монархии, борец за равноправие евреев, он честно выполнял свои должностные обязанности до ноября 1791 года. Но стал крайне непопулярен у парижан: после участия в расстреле антимонархической демонстрации на Марсовом поле. Байи уступил кресло мэра Петийону, но это не спасло его от смерти. В 1793 году его казнили пришедшие к власти якобинцы.

За тот год, что Жером Петийон де Вильнев был градоначальником Парижа, он умудрился снискать расположение у революционно настроенного населения. И при этом, до последнего защищал монархию. Тем не менее, именно он 3 августа 1792 года явился от имени муниципалитета в Законодательное собрание с требованием отрешить Людовика от власти.

С 1794 года вплоть до 1848 года должность парижского мэра была упразднена. А затем градоначальником стал Арман Марра, политический деятель, журналист, редактор газет Tribune и Le National. На посту мэра он проявил рвение при организации городской полиции, в особенности тайной, установил надзор за всеми своими товарищами по правительству и нисколько не стеснялся расходовать общественные средства.

Уже в современной истории, когда Париж выделили в отдельный департамент, эту черту унаследовал самый, без сомнения, яркий мэр французской столицы, лидер правых Жак Ширак. Он занимал кресло градоначальника долгих 18 лет — рекорд для этой должности.

Позднее, уже после трех сроков подряд на президентском посту, выяснилось, что в девяностых Ширак был французским Чичиковым: составлял ведомости на "мертвые души" для расходования общественных средств на личные нужды.

Марш социалистов в топ-менеджменте французской столицы начался в 2001 году, когда градоначальником стал Бертран Деланоэ – социалист, не скрывавший своей нетрадиционной сексуальной ориентации. И то, и другое – вполне в духе времени и современной гендерной политики Франции. 13 лет он занимал пост мэра, и продолжал бы дальше, но устал. Передать эстафету управления Парижем его бессменному заместителю Анн Идальго было вполне логичным решением. С ее кандидатурой парижане продемонстрировали поддержку курса, выбранного Деланоэ.

Анн Идальго родилась в Испании в семье рабочих, но уже с двух лет проживала во Франции. Начинала со скромной должности инспектора труда на предприятии. К 35 годам вступила в социалистическую партию, поскольку та вполне соответствовала ее взглядам. Идальго – феминистка, защитница прав трудящихся и равноправного доступа мужчин и женщин к рабочим местам. Вместе с министром труда Мартин Обри она работала над законом о 35-часовой рабочей неделе. Позднее, уже будучи в мэрии, Идальго возглавляла так называемое "бюро времен", изучавшее ритмы жизни парижан. Благодаря ей продлили часы работы библиотек, бассейнов и парков.

На посту мэра Идальго обещает построить еще больше социального жилья, развивать существующую сеть проката электромобилей и создать новую – бесплатных мопедов, бороться с шумом, реконструировать старую железную дорогу вокруг Парижа и обеспечить город бесплатным интернетом. И все это она планирует сделать без увеличения налогов.

Довольно контрастно со скромной брюнеткой Идальго смотрелась уступившая ей во втором туре выборов своенравная блондинка Натали Костюшко — Моризе — потомственный политик из богатой семьи. Она когда-то возглавляла избирательный штаб Николя Саркози, а еще успела побыть министром экологии.

Во время этих муниципальных выборов экологическая обстановка в Париже была явно ей не на руку: над городом навис смог, а уровень загрязнения зашкаливал. Идальго, ярая защитница окружающей среды, обвинила в этом соперницу, назвав ее "министром дизеля и задымления". Та в ответ попросту нагрубила: назвала предвыборную кампанию на пост мэра "битвой звезды с консьержкой", намекая на испанские корни Идальго.

Впрочем, были и другие конфузы. Например, чтобы снискать расположение простых граждан, Моризе пару раз спустилась в метро, и назвала его "очаровательным местом", где она испытывает "благодатные моменты". Можно только представить реакцию жителей окраин, которые в час пик испытывают что угодно, только не благодать.

Может быть, поэтому испанка Идальго оказалась больше парижанкой, чем француженка Моризе. Не зря новый мэр любит цитировать писателя Сашу Гитри: "Быть парижанином – не значит родиться в Париже, это значит здесь переродиться!" И жители французской столицы, похоже, с этим согласны.