Казахский журнал "Человек-легенда" вышел с Гитлером на обложке

Апрельский номер казахского журнала "Человек-легенда" вышел с Гитлером на обложке. В связи с этим Государственное агентство Казахстана по связи и информации пообещало предпринять меры. "Содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного Кодекса РК)", — говорится в распространенном сегодня сообщении ведомства. В нем было особо подчеркнуто, что "Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту", передает "Интерфакс".

Журнал "Человек-легенда", который выходит на казахском языке, весь апрельский номер посвятил Адольфу Гитлеру. В нем рассказывается о жизни Гитлера, приводятся рассказы его друга Августа Кубичека, а также напечатан отрывок из Mein Kampf. Номер щедро украшен фотографиями Гитлера разных этапов его жизни.

В него также включены биографии фашистских диктаторов, в том числе Бенито Муссолини, а также борцов с ними — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля. Тираж издания составляет 25,2 тысячи экземпляров.

Вместе с тем, на одной из страниц издание задается вопросом: "Гитлер для вас какая личность?". Заголовки некоторых статьей звучат так: "В Mein Kampf многие моменты правильно были написаны", "Гитлер — не фашист", "О чем книга Mein Kampf, "Гитлер — главный военный преступник Второй мировой войны".

При этом в издании приводятся комментарии политологов, историков, общественных деятелей.